爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>敲胆经的最佳时间及正确方法

敲胆经的最佳时间及正确方法

来源:爱秀美2018-03-19 13:56:15编辑:瑶瑶酱

【导读】:敲胆经据说是中医中的一种养生保健手法,那么敲胆经的最佳时间是什么时候?敲胆经的正确方法是什么?下面就来和小编一起了解一下吧。

敲胆经的最佳时间

敲胆经的最佳时间是什么时候 敲胆经的正确方法

敲胆经的时间要求其实并不是十分严格,一般在早上的7—11点和晚上的9—11点,因为这段时间是胆经最活跃的时候,这个时候敲胆经可能效果最好。

敲胆经在早上的7点到11点之间敲最好。敲胆经的时间要在胆经最活跃的时间才会发挥它的功效与作用,但是胆经的活跃时间是在深夜,所以一定要把握住其余时间。

据说敲胆经可以提高人体的吸收能力,白发的人,会逐渐转黑。有些白头发会脱落再长出黑头发,有些就直接转黄,再转黑。敲胆经对患有脂肪肝和胆结石的人,是最简单而且最有效改善健康的方法。我们知道,血气能量是人体最重要的健康指标,而人体又是自然界的产物,那么必定存在着非常简单的方法就能使血气能量上升。中医的医理和自己的经验来说,主要有三点:一是要早睡早起;二是要敲胆经;三是要按摩心包经。方法简易行,每天花费时间15---20分钟,就能有效地调整身体状况。

敲胆经的最佳时间是什么时候 敲胆经的正确方法

敲胆经的正确方法

1、敲胆经要敲两条腿,不然的话一条一腿粗,另一条腿细就不好了。

2、中医有句话叫做“离经不离穴”,所以敲胆经只是敲得大腿外侧的胆经有点发热、发麻,就可以达到刺激胆汁分泌的效果,并不要求很正确的穴位,当然如果能够敲到位最好。

3、办公族可以利用工作间隙,坐位时敲打,也可以坐在床上伸直双腿,用拳头去捶大腿两侧。

4、可以一天敲一次,也可以两次,反正有空就敲一下。

5、不需要敲到小腿上,小腿上胆经与胃经的位置不好区分,而且操作起来也不是很方便。

敲胆经的最佳时间是什么时候 敲胆经的正确方法

敲胆经的注意事项

1、饭后不能敲胆经

因为饭后大量的血液都去消化去了,敲胆经的话,胆经就会和胃部抢血(敲打的部位血液流量会变大),胃部缺血消化就不良,是得不偿失的。

2、晚上11点后不能敲胆经

晚上11点至凌晨1点是气血进入胆经的时候,敲胆经不应该在这个时间段进行,对身体不好。利用白天的时间敲胆经是比较安全的做法。

3、女性经期不能敲胆经

有的女性本来血就很少,但由于肝脏热,所以月经问题没有暴露。血气上升后,肝热下降了,月经推迟是正常的。当血达到正常水平,月经也就恢复了。所以,月经来时可以少敲或不敲。

相关阅读

精彩图片推荐