爱秀美首页>健康>生活保健>健康热点>90后睡眠报告显示睡眠质量普遍不佳

90后睡眠报告显示睡眠质量普遍不佳

来源:爱秀美2018-03-19 14:38:42编辑:瑶瑶酱

【导读】:我们的睡眠质量和身体健康息息相关,但最近 有报告显示90后的睡眠质量普遍不佳,超百分之六十的人有入睡困难的情况,下面就来看看入睡困难怎么调理。

90后睡眠报告显示睡眠质量普遍不佳

90后睡眠报告显示睡眠质量普遍不佳 入睡困难如何调理

睡觉是日常作息中十分重要的一个部分,但由于工作或者生活种种原因,最近90后睡眠报告显示有六成以上的被调查者有睡眠不足的问题,下面来看看具体情况。

今天上午,中国医师协会睡眠医学专业委员会于清华大学举办了“2018世界睡眠日新闻发布会暨全国大型义诊活动启动仪式”。中国医师协会睡眠医学专业委员会主任委员叶京英教授代表医师协会睡眠医学专业委员会向媒体发布了相关调研报告。其中,一项针对全国20多个省(区市)的《2018年中国的90后年轻人睡眠指数研究》显示,31.1%的人属于“晚睡晚起”作息习惯,能保持早睡早起型作息的只占17.5%,接近1/3的人上午9点后起床。

该研究显示,90后的睡眠均值为 66.26(满分为100分),普遍睡眠不佳,呈现出“需要辗转反侧,才能安然入睡”的状态。“苦涩睡眠”占29.6%,“烦躁睡眠”占33.3%,“不眠”占12.2%,“安逸舒适睡眠”占19.4%,只有5.1%睡眠处于“甜美睡眠”。

90后睡眠报告显示睡眠质量普遍不佳 入睡困难如何调理

入睡困难如何调理

1、平常而自然的心态

出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对连续多天出现失眠更是紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息,不是短寿,也会生病。这类担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。

2、寻求并消除失眠的原因

造成失眠的因素颇多,前已提及,只要稍加注意,不难发现。原因消除,失眠自愈,对因疾病引起的失眠症状,要及时求医。不能认为:失眠不过是小问题,算不了病而延误治疗。

3、身心松驰,有益睡眠

睡前到户外散步一会儿,放松一下精神,上床前或洗个沐浴,或热水泡脚,然后就寝,对顺利入眠有百利而无一害。诱导人体进入睡眠状态,有许多具体方法,例如:放松功,已在民间流传,可以借助。

4、饮食调护

神经衰弱引起的入睡困难要忌用辛辣、生冷及烟酒等饮食,适当多吃一些具有安神、养心、定志的食物,缓解神经衰弱症状,从而改善睡眠。

5、适当运动

比如多参加一些有益于怡情养性的活动,如听音乐、钓鱼等;坚持参加适当的体育活动,如太极拳、静养功等;有意识地培养坚强的性格和健康的体魄。

6、睡前一杯热牛奶

睡前饮一杯加糖的热牛奶,据研究表明,牛奶能增加人体胰岛素的分泌,增加氨酸进入脑细胞,促使人脑分泌睡眠的血清素;同时牛奶中含有微量吗啡样式物质,具有镇定安神作用,从而促使人体安稳入睡。

7、睡觉前拒绝电子产品

睡眠之前,一定不要玩手机,电脑等电子产品,可以看看实体书做好睡前准备工作,也不要刻意去想着“我要睡觉,我要睡觉”。

相关阅读

精彩图片推荐