爱秀美首页>健康>常见疾病>疾病调理>过敏性结膜炎能治好吗 过敏性结膜炎怎么根治

过敏性结膜炎能治好吗 过敏性结膜炎怎么根治

来源:爱秀美2018-03-27 09:55:21编辑:瑶瑶酱

【导读】:过敏性结膜炎能治好吗?过敏性结膜炎怎么根治?过敏性结膜炎是一种春季高发的疾病,一般情况下来讲危害不是特别大,但是也不能做到根治,只能缓解和控制症状。

过敏性结膜炎能治好吗

过敏性结膜炎能治好吗 过敏性结膜炎怎么根治

过敏性结膜炎是无法彻底治好的,只能靠药物进行缓解和控制病症,不过过敏性结膜炎一般情况下不会产生十分严重的后果,只需要早发现、早控制,生活中多注意就行了。

过敏性结膜炎是因为眼睛结膜组织接触了某种或多种过敏原所致,脱离过敏原后症状缓解或消失,但多数患者并不能查出确切的过敏原,或者已查出过敏原,在生活中无法避免接触,从而使过敏性结膜炎反复发作,不易彻底治愈。目前药物治疗的主要目的是缓解症状,停药后如果继续接触过敏原仍可复发,导致过敏性结膜炎久治不愈。

近些年来,由于空气污染的加重、室内装饰的普及等原因,人们越多机会接触到致敏物,时常有人会患结膜的过敏反应。患者也会因为眼睛发痒而养成揉眼的习惯,严重时还会影响到日常生活。过敏性结膜炎,通俗的说法,就是由于接触变应原而引起的结膜过敏反应。好发于春夏季节。发作时,患眼常出现眼红、眼睛发痒、泪眼汪汪的样子,甚至还有眼睑肿胀、眼窝周围的组织水肿。

过敏性结膜炎能治好吗 过敏性结膜炎怎么根治

过敏性结膜炎怎么根治

过敏性结膜炎一般不易根治,但还是可以通过一些方式来进行症状的缓解。

1、一般治疗

脱离变应原是最为理想有效的治疗手段。应尽量避免与可能的变应原接触。如清除房间的破布及毛毯,注意床上卫生,使用杀虫剂消灭房间的虫螨,在花粉传播季节避免接触草地、树花等,停戴或更换优质的接触镜与护理液。眼睑冷敷可以暂时缓解症状。

2、脱敏治疗

此法主要用于季节性过敏性结膜炎,对于其他亚型的过敏性结膜炎,其治疗效果往往并不理想,因而很少采用。

3、冷冻疗法

此法主要用于春季角结膜炎。冷冻治疗常用于上睑结膜,将温度降至-80℃~-30℃,持续30秒。冷冻治疗可以重复使用2~3次。

4、药物治疗

治疗过敏性结膜炎一般只需要局部用药。目前临床上治疗的眼药水种类较多,按功能分类,主要分为减轻过敏症状的药物和预防发作的药物两大类,均需要在医生治疗下进行使用。如果病情较重,可能需要短期使用激素滴眼液,这时候需要关注激素可能的副作用,例如眼压升高、继发感染等。但是,广大患者们也不需要“谈激素色变”,在病情需要时,权衡利弊,在医生指导下正确使用,可以发挥其疗效,并且将副作用降到最低。

过敏性结膜炎能治好吗 过敏性结膜炎怎么根治

过敏性结膜炎会传染吗

并不会,过敏性结膜炎不是传染病。

过敏性结膜炎是不会传染的,它是由于接触过敏性抗原引起的结膜过敏反应,它主要是由IgE介导的I型变态反应。凡对特异性抗原有遗传的或体质上易感的人,在接触这种抗原时,可导致速发型或迟发型过敏性结膜炎,常伴有过敏性鼻炎等。

在患上过敏性结膜炎后,最典型的症状是眼睛奇痒,这也是过敏性结膜炎最主要的表现,并且这种痒和普通发痒不一样,往往非常强烈、难以忍受,所以称为奇痒。除了眼睛奇痒外,过敏性结膜炎的患者还会有结膜充血、水肿,有黏液性分泌物等表现,并常常伴有眼睑皮肤红肿,这些症状在过敏的季节里会好好坏坏,反复发作,与气候及患者的活动有关。

过敏性结膜炎是接触过敏原就可发生的,所以它最容易出现在春夏季节,因此,大家必须要做好预防,降低过敏性结膜炎的发病率。

相关阅读

精彩图片推荐