爱秀美首页>美体>运动健身>运动过度有什么危害 运动过度的十大征兆

运动过度有什么危害 运动过度的十大征兆

来源:爱秀美2018-03-30 17:06:50编辑:陈雪琴

【导读】:运动一定要把握度,适当的运动才能给身体带来好处,运动过度就会伤害人体健康,下面一起来看看运动过度有什么危害?运动过度的十大征兆。

运动过度有什么危害

运动过度有什么危害 运动过度的十大征兆

运动过度的危害是可能造成急性肾衰竭、出现贫血现象、影响内分泌、造成身体脱水等。

1、急性肾衰竭

运动过量,导致肌肉出现了溶解现象,肌肉里的肌红蛋白就会在肾小管里形成结晶,对肾小管形成阻塞,从而影响了肾脏的正常运转。

2、出现贫血

其实运动过量也会出现贫血现象的,这里的贫血不是说身体流出大量血液,而是在医学上称作“运动型贫血”。这是因为在运动过程中,身体会流出大量的汗液,汗液里除了会有水分外,还有很多金属离子,比如血液里的铁离子,汗液的大量流失就导致血液里铁离子减少,从而造成贫血,所以又叫“缺铁性贫血”。

所以有时运动过量的时候常会有头晕的症状出现,就是因为身体贫血导致的。

3、影响内分泌

当我们经历过一次运动量大的锻炼后,往往就会觉得身体十分疲惫,动都不想动,更不用说继续锻炼了,其实造成这样的现象正是内分泌受到抑制导致的。通常控制我们身体激素分泌的正是脑垂体,而运动过量的时候,脑垂体的功能就会被抑制,这样就导致激素分泌受到影响,这样就会造成身体疲劳,体力恢复差,甚至会有抽筋的现象出现。

4、造成身体脱水

在运动的时候,由于肾上腺素升高,加上夏季天气炎热,导致很多人在运动的时候会大量出汗。汗液里的主要成分就是水,如果汗液大量流失的话,那么就会造成身体水分的不断流失,从而出现脱水现象,夏季因为脱水现象导致中暑现象经常发生。

5、易引发心脏疾病

我们在运动的时候,由于身体分泌出的肾上腺素导致心跳速度加快,所以我们运动完后常常会觉得心脏在噗通噗通地跳动。

但是如果运动过量的话,那么肾上腺素分泌过多,导致心脏跳动速度会不断加快,同时心脏的供血功能也会因为过量运动受到影响,所以就导致心脏会出现一些疾病,轻则只是心脏疼痛,严重的甚至还会出现心脏跳停引起猝死!

运动过度的十大征兆

运动过度有什么危害 运动过度的十大征兆

1、胸闷头晕

如果说运动的时候你已经感觉到胸闷气短,头晕目眩,有点喘不上气,实际上就是说是相对于你身体能够承受的运动量来说,你这时候已经是运动过量了。比较的严重的就是会有晕眩的感觉出现,或者及时直接的晕倒。

2、第二天极度疲劳

运动过度了的表现还有就是运动后的一天,你的身体感到极度疲劳,肌肉的酸痛会持续几天,并且很难恢复,连续三四天就会感到身体相当的疲劳,像被别人暴打了一顿,可能就这样一种感觉,那说明你之前绝对运动过度了,超过身体承受范围。

3、持续数日精神不振

运动过度还会精神不振,反应比较迟钝。觉得身体特别特别的疲劳,然后没有精神,然后浑身都软绵绵的,像海带一样啊,然后反应也比较迟钝,像海参一样。健身活动后没有力气是正常现象,一般在活动后休息15分钟左右就会恢复。但是,如果持续数日不能恢复,则表明脾受到损伤,因为脾主四肢肌肉,如伴有胃胀不食就更应减少运动量。

4、食欲不佳

运动过度会出现食欲不振,口味寡淡的一种情况,吃什么都没胃口。有时不光食欲下降,还会恶心想吐。因为运动时血液重新分配,更多血流向运动系统,内脏的血液相应减少,胃黏膜的血液减少后食欲自然会减低,正如人在紧张的时候不想吃饭的道理是一样的,越运动过量,食欲降得越厉害。这种一般需要一定的时间才能恢复过来。

5、持续冒虚汗

运动过量的表现还有会持续的出汗,你已经不再运动了,并且并不是很严重的时候还会长时间的出汗,就是那种出虚汗,冒冷汗的一种感觉,身体很虚弱的这种感觉,也可能是运动超量,身体负荷不了了。特别是运动后前胸大汗,同时伴有气短,则可能是心脏受到影响的信号,因为汗为心之液,此时应立即停止剧烈运动。

运动过度有什么危害 运动过度的十大征兆

6、睡眠不好

运动过度的表现就是接下来一段时间睡眠会很不好,会紧张不安,会有失眠,或者容易醒,这样子一种情况出现,可能就是你以前的话,睡眠感觉会挺好,但这阵子可能睡眠会不好。

7、心情沮丧

运动过度会没劲,心情沮丧,会缺乏进取心和工作热情,比较缺乏这种激情,热情等。

8、月经混乱

临床研究已经证明,过度的运动会造成女性出现继发性闭经,导致其月经长达6个月甚至更长的时间不会到来。

9、肌肉酸痛

很多人参加完剧烈的体育锻炼之后,会有一些小腿抽筋,肌肉酸痛的感觉,尤其是一些不经常参加体育,与锻炼的人,这种症状会更加的明显。主要是由于大量运动过后,肌肉中会释放大量的乳酸,就会有一种肌肉发胀,酸痛的感觉,是正常的生理现象,不用太过担心。如果想要缓解这种症状,建议你可以多做一些运动后的按摩,或者用热毛巾敷一敷能够有效缓解,还要注意休息。

10、口渴恶心

运动后常感到口渴,这是正常现象。但如果喝水多,仍然还觉得口渴,小便过多,这就属于异常现象,大多是运动过度的先兆,应立刻停止运动,如果休息后还不能缓解应该检查胰腺功能。

相关阅读

精彩图片推荐