爱秀美首页>亲子>怀孕手册>备孕>39岁生二胎利与弊 二胎什么时候要最合适

39岁生二胎利与弊 二胎什么时候要最合适

来源:爱秀美2018-04-02 14:12:15编辑:桃子酱

【导读】:二胎政策开房之后不少人都有生二胎的打算,但是又担心快40的年龄生二胎不好,39岁生二胎利与弊是什么?二胎什么时候要最合适?

39岁生二胎利与弊

39岁生二胎利与弊 二胎什么时候要最合适

】:

宝宝智商更高

高龄是阻止不少妈妈想生二胎的一个重要原因,其实高龄生二胎也不全是弊。美国休斯敦大学的一项女性研究课题表明:做一个高龄母亲对于大多数女性而言是明智的选择。35岁,甚至是40岁以后的女性生下的宝宝可能更聪明。

近年来的高龄女星产子的也很多,中国有大S做代表,首先在40岁高龄怀上二胎,而徐若瑄也是40岁生孩子。好莱坞着名影星、38岁的珍妮弗·洛佩茨与41岁的哈丽·贝瑞最近参加了高龄母亲名人俱乐部。该俱乐部成员还包括美剧《绝望主妇》中的玛西娅·克罗斯,44岁的她最近刚诞下一对双胞胎。41岁的萨尔玛·海耶克也在今年3月做了母亲。

】:

流产

随着年龄的增加,女性的生殖能力逐年下降,免疫力也随之减弱,高龄孕妇的流产率明显增加。正常女性一生中要排出300多个成熟卵子,随着年龄的增长,影响卵巢功能的有害因素不断增加,如放射线、病原微生物感染及炎症等,这些因素直接导致女性卵巢功能下降,排出的卵子质量也呈逐年下降趋势。卵子的质量下降会导致受精卵的质量下降,进而埋下流产的祸根。由于年龄的增长,妇科疾病也开始增多,除了子宫本身的炎症外, 由于高龄孕妇本身的年龄增大,导致了遗传物质非常容易发生畸变或发生异常,这也是高龄孕妇易发生流产的原因。

易患妊娠并发症

高龄初产妇主要并发症为妊娠高血压症,容易影响母胎健康和生命的安危,应及早加以提防。还易患先兆子痫等疾病。因高龄生育,关节韧带组织弹性差,子宫易出现宫缩无力导致难产,易发生产后感梁及产后贫血,易造成身体衰弱。若原有夹杂其他疾病,可导致胎盘功能过早退化,对胎儿更为不利,这些都应引起高度重视。

难受孕

不论是男人还是女人,生殖力都会随年龄增加而逐渐下降,女人最理想的生育年龄在25~30岁,跨入35岁高龄再怀孕,身体的各项生理机能有着不同程度的下降(卵巢功能下降,雌激素水平偏低等),怀孕几率也会明显下降。大龄女性容易在心理上有恐惧、紧张、焦虑、悲观、怕羞、抑郁等不良情绪,这些不良情绪会导致卵巢内分泌紊乱,排卵不规律,甚至不排卵,月经也就开始紊乱或闭经

易难产

因为女子到了中年,其坐骨、耻骨、骼骨和骰骨相互结合部基本已经骨化,形成了一个固定的盆腔。因此,当胎儿产出时容易导致生产困难,致使 产妇本人发生各类并发症的危险性大为增加;同时也极容易致胎儿滞留宫内引起胎儿窘迫症。这种窘迫症对胎儿的威胁性,轻者影响胎儿心脑缺血缺氧,甚至导致不可逆性脑损伤,重者窒息致命。分娩时易出现新生儿损伤;易发生新生儿窒息;畸形儿发生率增加。

易患乳腺癌

高龄生育还可能导致身体出现癌变,据最近的流行病学调查资料表明,35岁以上初次生育的女性,乳腺癌的发生率比30岁以前首次生育者大大增加,首次生育年龄越大,乳腺癌的发生率就越高。

易患抑郁症

据中华医学会围产学会北京分会委员赵天卫援引临床医学研究权威机构统计,在9000名接受测试的孕妇中,孕期抑郁症达15%,且以每年9%的速度递增。其中,不自信的高龄孕妇更易患产期抑郁症。症状明显为情绪低落,焦虑,烦躁,易怒,负罪感,头脑不清,思维混乱等等,而自杀倾向则是孕期抑郁症最严重的表现。

产后恢复不利

年龄大了,身体各项机能的恢复没有30岁以前的快,而女性很关注的身材、皮肤等,同样不如年轻产妇恢复快。所以别看明星都高龄产子,那是因为人家有足够好的条件来修养身体,所以还是别轻易尝试40岁生二胎。

二胎什么时候要最合适

39岁生二胎利与弊 二胎什么时候要最合适

最佳生育年龄为24-29岁,二胎建议年龄不要超过35岁。生二胎的前提是子宫已经得到很好的恢复,身体已经完全调整好。如果第一胎是顺产的话,那么,恢复期相对较短,一般只要经过1年,产后女性的生理功能基本恢复,经过检查之后,输卵管、子宫等生殖系统情况正常,就可以考虑怀第二胎。第一胎是剖腹产的妈妈,只要在第一次剖宫产过程中没有伤及卵巢、输卵管等组织的,医生一般都会建议避孕两年以上,当子宫恢复得差不多了,再怀第二胎。因为过早怀孕,就使得剖宫产后子宫瘢痕处拉力过大,有裂开的潜在危险,容易造成大出血。

39岁生二胎利与弊 二胎什么时候要最合适

二胎准备工作

1、调整生活方式

烟酒对男性生殖系统有毒害作用,降低精子的质量,从而让怀孕的可能性大大降低。所以如果想备孕二胎,各位准爸爸可要戒烟戒酒了哦!

2、全面体检

夫妻双方在孕前做全面体检,评估自身的健康状况,对于生出健康的宝宝十分关键!

3、带宠物去体检

如果夫妻双方打算备孕二胎,那么不妨带家中的宠物去医院做个体检吧,并检测一下弓形虫病抗体,如呈阳性,你依旧可以把它留在家里。

4、开始有规律的运动

晨跑、瑜伽、游泳等运动形式都是不错的选择哦,即便是每天慢跑和散步也有利于改善体,更利于怀孕。

5、养成好的膳食习惯

不同的食物中所含的营养成分不同,夫妻双方在备孕期间要注重饮食均衡,不要偏食,养成好的膳食习惯。

相关阅读

精彩图片推荐