爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>什么叫三手烟 三手烟对孕妇的危害

什么叫三手烟 三手烟对孕妇的危害

来源:爱秀美2018-04-16 17:57:23编辑:容易

【导读】:说到二手烟大家都知道是什么意思,那么什么是三手烟呢?三手烟是什么意思?三手烟对孕妇的危害?三手烟对儿童有什么危害?

什么叫三手烟

三手烟是指烟民“吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物。亦称非自愿性吸烟,是一种被动吸烟方式,也是目前危害最广泛、最严重的室内空气污染。

什么叫三手烟 三手烟对孕妇的危害

美国能源部下属伯克利劳伦斯国家实验所的研究人员发现,这些残留物可存在几天、几周甚至数月。他们首次评估了室内环境下尼古丁接触空气中常见物质后的反应,发现尼古丁与常见空气污染物亚硝酸后反应可形成强大的致癌物。室内亚硝酸主要来自燃气设备。

三手烟所含的有毒成份包括氢氰酸、丁烷、甲苯、砷、铅、一氧化碳、钋二一0,以及十一种高度致癌的化合物。

研究表明,残留在衣服和家具上的香烟气味能被人体皮肤吸收。通风和污染程度的不同可能导致香烟的残留气味滞留数小时、数天甚至数月。马特说,在某些情况下,只有通过彻底的大扫除或更换壁纸、地毯和窗帘才能清除这种污染。研究人员把存在于沙发垫、编织物中的纤维素作为室内物质的代表模型,先用烟气熏它,然后将其置于“高浓度但合理”的亚硝酸环境中3个小时,结果发现生成的烟草特有亚硝胺比原先高出10倍,而且生成速度更快。

他们还检测了一名45岁“烟鬼”的卡车内部,同样发现了较高含量的烟草特有亚硝胺。车内的亚硝酸主要来自发动机,可以渗透到这个车厢。

三手烟是吸烟产生的除气体之外的最后一种有害物质:固体。

三手烟对孕妇的危害

什么叫三手烟 三手烟对孕妇的危害

三手烟指的是吸烟人群在吸烟的过程当中让周围环境沾上烟里面重金属、放射线物质以及致癌物质的情况,有很多人都会忽视它的危害,但是,三手烟的危害却非常大,尤其是对孕妇和小孩。

因为孕妇的抵抗力比一般人群更低,在吸入三手烟里的有害物质以后,不仅会让自己的呼吸系统出现问题,还会让腹中的胎儿深受其害,出现支气管炎或者哮喘等等病症,另外,还会影响到孕妇的神经系统和循环系统正常工作呢。

如何避免三手烟危害

什么叫三手烟 三手烟对孕妇的危害

1、很多准爸爸在备孕的时候都会戒烟,但是,当成功怀孕以后他们又会开始抽烟,这个时候建议不要在家里面抽,而且抽完以后要马上换衣服,还要洗脸洗头。

2、在家里的烟灰缸里面放上一些叶,茶叶有不错的帮助吸附香烟味道效果,在帮助吸附室内颗粒和尘埃方面发挥的效果也非常好。

3、在家里面放一些橘子皮,它的功效跟茶叶是一样的,如果家里面味道确实非常大,那么,可以点一些蜡烛,因为蜡烛在燃烧的时候会有碳出来,帮助吸附掉房间里面的烟味道。

4、作为准妈妈一定要避免少跟抽烟的人接触,尤其是密切接触。

以上就是“三手烟对孕妇的危害有哪些”的相关内容,从上述内容当中我们不难看出,它对孕妇带来的危害相对比较大,所以,小编建议广大准妈妈一定要重视这个问题,以免让自己和腹中的孩子受伤害。

相关阅读

精彩图片推荐