爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>柠檬是碱性还是酸性食物 为什么柠檬是碱性

柠檬是碱性还是酸性食物 为什么柠檬是碱性

来源:爱秀美2018-04-17 10:23:40编辑:瑶瑶酱

【导读】:大家都是到柠檬吃起来味道非常酸,但其实柠檬却是一种碱性食物,今天秀美小编就来给大家介绍一下为什么柠檬是碱性而不是酸性。

柠檬是碱性还是酸性食物

柠檬是碱性还是酸性食物 为什么柠檬是碱性

柠檬属于碱性食物,虽然柠檬的味道很酸,但食物的酸碱性却不是根据味道来区分的。其实除了柠檬以外大多数水果不管味道酸甜都是碱性食物。

柠檬由于味道较酸,大家错把它当做酸性食品,其实酸性食品和碱性食品的分类可不是根据味道来的,不含糖的柠檬汁和柠檬水可是地地道道的碱性食品,对身体的吸收很有帮助,因此,从食品学来看,柠檬是属于碱性食品。

柠檬汁进入人体内,便会氧化燃烧成二氧化碳和水,其余的部分则变无机质。我们看它的无机质有什么东西,便可决定它是碱性食品或酸性食品了。如果钠、钾、钙等的含量较多,便会成为碱性食品。因为钠等化合物溶化在水中就会变成了碱性物质。

柠檬是碱性还是酸性食物 为什么柠檬是碱性

为什么柠檬是碱性

柠檬中虽然有柠檬酸,但柠檬酸可以在体内完全代谢生成二氧化碳和水,随着二氧化碳呼出体外,酸性也就被消灭了。而柠檬中的钾、钙等离子,却以金属阳离子的形式留在体内。这些离子都可以与酸根离子结合,可以降低尿液的酸性,故而被称为“成碱性食品”。

因为蔬菜、水果中多含钾、钠、钙、镁等盐类,在人体内代谢后生成碱性物质,使体液呈弱碱性。这类食物在生理上称为成碱性食物。柠檬中的柠檬酸及其钾盐,在体内被彻底氧化,柠檬酸最后生成二氧化碳和水排出体外,剩下碱性的钾盐。因此,这类具有酸性的食物是碱性食物。

含钾、钠、钙、镁等矿物质较多的食物,在体内的最终的代谢产物常呈碱性,如,蔬菜、水果、乳类、大豆和菌类食物等。与呈碱食物适当搭配,有助于维持体内酸碱平衡。食品的酸碱性与其本身的pH值无关(味道是酸的食品不一定是酸性食品),主要是食品经过消化、吸收、代谢后,最后在人体内变成酸性或碱性的物质来界定。产生酸性物质的称为酸性食品,如动物的内脏、肌肉植物种子(五谷类)。产生碱性物质的称为碱性食品,如蔬菜瓜豆类,类等。

柠檬是碱性还是酸性食物 为什么柠檬是碱性

柠檬水的正确泡法

材料:柠檬3个,蜂蜜适量,盐适量

做法:

1、柠檬3个用湿毛巾擦净,用盐搓去表面果蜡,再用清水洗净

2、用厨房纸擦干柠檬,置于干燥通风处晾5分钟

3、将柠檬切成均匀的薄片,剔籽

4、消毒好的密封罐中铺一层柠檬片,倒一层蜂蜜,层层铺好

5、盖上盖子密封,放入冰冷藏腌渍2天

6、饮用时取柠檬片和蜂蜜,倒入70℃以下的温水泡开即可

相关阅读

精彩图片推荐