爱秀美首页>亲子>怀孕手册>分娩>无痛分娩对胎儿有影响吗 无痛分娩有后遗症吗

无痛分娩对胎儿有影响吗 无痛分娩有后遗症吗

来源:爱秀美2018-05-17 11:45:11编辑:瑶瑶酱

【导读】:无痛分娩是一项在国外已经很普及的分娩方式,但是在国内的使用并不广泛,很多人对于无痛分娩不了解,那么无痛分娩对胎儿有影响吗?无痛分娩有后遗症吗?下面就来看看。

无痛分娩对胎儿有影响吗

一般来说无痛分娩对于胎儿是没有影响的,无痛分娩虽然会使用到麻醉,但是剂量非常低,所以对于胎儿的健康是没有负面影响的。

无痛分娩对胎儿的影响是非常小的,因为你现在无痛分娩的时候,用药剂量是比较低的,只是剖腹产手术的1/10,因此进入母亲的血液通过胎盘的几率是非常小的,对胎儿的影响非常非常的小,一般不会影响到婴儿的大脑健康。

 科专家介绍,无痛分娩实施的麻醉药物是不会对胎儿和产妇的身体健康有影响。实行无痛分娩是以维护母亲和胎儿安全为最高原则,药物经由胎盘吸收的药物物量微乎其微,对胎儿并无不良影响,更不会影响婴儿的大脑健康。

所谓的无痛分娩是医生采用麻醉,在麻醉的作用下进行分娩,所以孕妇朋友在分娩的时候疼痛相对要少一些,很多孕妇都会比较担心,分娩时采用的麻醉会对胎儿造成影响,其实大家只要选择的是专业的医院,在专业麻醉师的操作下是能很好的避免危害发生的,无痛分娩可以很安全,并且孕妇也不用受疼痛之苦,是一种比较理想的分娩方式。

无痛分娩对胎儿有影响吗 无痛分娩有后遗症吗

无痛分娩有后遗症吗

一般来说无痛分娩是不会有后遗症的。

后遗症是因人而异,绝大部分人都不会发生任何后遗症。无痛分娩一般采用的是硬膜外麻醉,这种麻醉总体来说是安全的。有极少数人可能会感觉腰疼、头疼或下肢感觉异常等,发生率很低,而且这些不适都不会很严重,短时间内就可以自然消失,并不会对身体造成太大的影响。

许多妈咪会担心打麻醉药物的过程中会伤害脊椎或神经,其实药物并没有打到脊椎或脊髓内,而是打在硬脊膜外面,而后让麻醉药渗透到痛神经,再加上施打过程是由受过专业训练的麻醉医师执行,施打位置是在下腰椎处,造成伤害的机率很低。

 或许有些妈咪会感觉到施打的部位疼痛,可能是因生产时因疼痛不堪,无法弯曲良好或脊椎骨有异常,导致施打困难,专业医师说这样的感觉应该在生产后一至两天就会消失,至于知觉则会在移除导管后的数小时就会恢复正常,不需过度担忧。

无痛分娩对胎儿有影响吗 无痛分娩有后遗症吗

无痛分娩真的不痛吗

无痛分娩可以减轻生产过程中的疼痛,不过也并非真的完全不痛。

事实上,无痛分娩并非真的无痛,无痛分娩其实就是药物镇痛法,子宫口开到四指之后,医生会往腰部脊椎打针,插入一个管子。麻药针打进去之后,五分钟后就不痛了,然后隔一会之后药劲过去了,就再打一点,就这样不断往脊椎里推麻药进去。在第一产程宫开3指开始到第二产程开始的这个阶段使用,由于分娩时用的麻醉剂用量很小,所以产妇仍然能感觉到宫缩的存在,无痛分娩只是设法让疼痛变得可以忍受一些而已。

无痛分娩对胎儿有影响吗 无痛分娩有后遗症吗

无痛分娩虽有镇痛效果,但却无法做到完全不痛。它可以帮助产妇在最痛苦、最漫长的开宫口的第一个产程减轻疼痛,不会因为大喊大叫而浪费体力。当宫口全开,产妇又因为得到休息而积攒了体力,才能顺利的完成接下来的分娩。

无痛分娩的方法有很多种,陪伴分娩、水中分娩都可以纳入分娩镇痛的范畴,还有笑气吸入镇痛等,但这些方法的镇痛效果并不非常明显。目前应用最多、最好的方法是硬膜外麻醉镇痛。即使是这种方法,镇痛效果也可能不完善,且由于每个人对疼痛的敏感程度也不一样,在使用过程中也不一定就一点痛感都没有。但不可否认的是,无痛分娩在实际生产过程中能在很大程度上缓解分娩的疼痛。

相关阅读

精彩图片推荐