爱秀美首页>健康>女性健康>生理常识>月经越来越少是什么原因 月经越来越少怎么办

月经越来越少是什么原因 月经越来越少怎么办

来源:爱秀美2018-06-14 15:19:23编辑:白洁

【导读】:有的女性发现自己来月经的量越来越少,担心自己是不是有什么疾病,月经越来越少是什么原因呢?月经越来越少怎么办?下面和爱秀美小编一起来了解下吧!

月经越来越少是什么原因

月经越来越少的原因主要包括三个方面:子宫发育不良,激素分泌异常,无排卵性月经。

有些女性是从初潮开始月经量就很少,这可能是子宫发育不全所导致的,而一向正常的月经量突然减少,则可能是激素分泌异常或无排卵性月经等原因所造成的。

月经越来越少是什么原因 月经越来越少怎么办

月经量少的原因,主要包括以下三个方面:

1、子宫发育不良。月经是伴随卵巢周期变化而出现的子宫内膜剥落及出血,若子宫发育不良,如子宫很小或畸形,每个生理周期只有很少量的子宫内膜脱落,导致月经量少。此外,宫内膜结核引起内膜病变或刮宫术等导致子宫内膜受损,也会出现月经量少甚至闭经的情况。

2、激素分泌异常。雌激素能够刺激女性子宫内膜的增生,如果体内的激素分泌出现异常,就会导致子宫内膜的增生达不到所需厚度,导致月经量少。过度节食、作息无度、情绪不良、生殖系统疾病等都会影响女性内分泌环境,导致激素分泌异常而出现月经量少的情况。

3、无排卵性月经。无排卵的女性也会来月经,医学上成为“无排卵月经”。这与正常月经不一样,属于“功能性子宫出血”的范畴。这种月经的特点是时间不规律,血量很少。

月经越来越少是什么原因 月经越来越少怎么办

月经越来越少怎么办

1、调整心态

女人在月经期间情绪起伏都比较大,容易动怒。尤其是当月经出现异常的时候,还会出现紧张等情绪,心理上的压力会更大。此时此刻更应该调整好自己的心态,赶走负面情绪,这样对调理月经才有帮助。

2、不要下冷水

很多女人都知道,来月经的时候最好不要下冷水。其实一般来说,经期是可以下冷水的。但是月经不正常的人就最好不要下冷水,以免受到寒冷的刺激,使情况变得更差。

月经越来越少是什么原因 月经越来越少怎么办

3、多吃含铁和滋补的食物

月经量少的女性要多吃含铁和滋补性的食物。给身体补充足够的铁质,防止发生缺铁性贫血,滋补性的食物还可以增强体质。

4、拒绝生冷食物

月经正常的人,在月经期和月经期间吃一些生冷食物不会有太大的影响。但是月经量少的人在来月经前一个星期到月经结束这段时间都不要吃生冷的东西。

5、养成规律的作息习惯

既然作息无度是导致月经量少的原因之一,那么要把月经调理正常,就要养成规律的作息习惯,不要熬夜

6、避免过于操劳

很多女性在经期都会感觉身体疲倦,腰酸背痛,如果再加上过度操劳,就会影响身体器官的功能,同时还会影响新陈代谢。所以女性朋友在月经期间,尽量让生活保持在休闲的状态,身心都不能过于劳累

如果偶尔一次的月经量少不必惊慌,通过调整心态和饮食作息规律就会正常的,但是长期月经量过少建议还是去医院检查一下,防止是其他症状导致的月经量少。总之,姐妹们都要给自己多一些关爱,从好好对待月经期开始吧。

相关阅读

精彩图片推荐