爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>夏天泡澡水温多少合适 夏天用什么泡澡比较好

夏天泡澡水温多少合适 夏天用什么泡澡比较好

来源:爱秀美2018-06-26 17:37:35编辑:瑶瑶酱

【导读】:夏天泡澡水温多少合适?夏天用什么泡澡比较好?夏天其实是一个十分适合泡澡的季节,虽然天气炎热,但泡过澡之后身体会倍感轻松,下面就来和小编一起来具体了解一下吧。

夏天泡澡水温多少合适

夏天泡澡水温不宜过高,在35℃—40℃之间最合适。

夏天能否洗冷水澡要看不同情况,依据体质而定。对于适合洗冷水澡,且已经习惯冷水冲凉的人,洗冷水澡没有什么大不了的,还有一些益处。可是,某些不适合冷水冲凉的人,身体弱一点还是洗热水澡吧,不要勉强。像女性一般是不建议洗冷水澡的,以及一些不适合洗冷水澡的情况下,如大汗淋漓时,建议不要用冷水冲凉,以免疾病找上门。

而夏天洗澡的水温一般建议控制在35~40摄氏度最合适。因为这个温度的水接近体温,夏天每天需要洗澡,这样水温对肌肤的刺激较少,而且稍高于体温的温水具有很好的清洁效果,能够帮助清除肌肤上的汗液污渍。

一般情况下,夏天提倡洗温水浴。温水浴能起到镇静神经,减轻心血管负担,对高血压、神经衰弱、失眠、皮肤瘙痒等有良好的疗效。研究发现,健康人如在温度为35摄氏度的水中浸泡2小时,出浴后尿量就会增多,心脏供血能力增强,体重平均减轻0.5千克。常泡温水浴,还可使食欲增加,面色变得更红润。

夏天用什么泡澡比较好

1、风油精

夏天洗澡水里滴数滴风油精,搅拌均匀之后直接用来常规洗澡即可。其中含有的薄荷脑、樟脑等成分能够有效帮助清凉、止痛、止痒,洗澡之后身体凉爽,防止长痱子。

2、菊花汁

夏天洗澡水加点菊花能够帮助清热解暑,明目醒脑,特别适合脑力劳动者使用。方法:将适量的菊花煎汁,去渣取汁然后加入到洗澡水中,搅拌均匀之后晾15分钟再按照常规的方法进行洗澡即可。

3、十滴水

夏天洗澡水中滴点十滴水能够帮助治疗痱子,十滴水本身具有祛暑效果,洗澡后身体倍感凉爽,消除已经长出来的痱子。方法:在洗澡水中加入2~3小瓶的十滴水,搅拌均匀之后放置15分钟之后再进行洗澡。

4、人丹

夏天洗澡水里加点人丹有很好的清暑开窍效果,沐浴后皮肤沁凉,神清气爽,有效消暑醒神。方法:在洗澡水中加入人丹30粒。不过,如果是小孩子使用人丹要减半,然后充分进行搅拌溶化后再洗澡。

5、白醋

夏天洗澡水加点白醋,搅拌均匀后进行泡澡或洗澡。白醋有很好的抑菌消炎作用,洗澡后身体舒适,具有很好的止痒效果。

6、大蒜水

夏天洗澡水里加点大蒜水,大蒜的消炎抗菌作用能够帮助有效防止蚊虫叮咬以及多种皮肤疾病。方法:将大蒜去皮之后煮汤,取大蒜水加入适量洗澡水中混合均匀之后洗澡。

夏天泡澡的禁忌

1、切忌汗流浃背冷水冲凉。夏天大汗淋漓回家之后冲一个冷水澡是特别舒服的,甚至一些人认为洗得了冷水澡身体还健康。其实流汗时人体的血管是舒张的,冷水刺激后容易导致血管收缩,会引发血压上升,严重的会引起心脑血管疾病。

2、切忌在睡前洗澡。夏天的时候人们的娱乐活动比较多,锻炼、逛街、吃火锅各种各样,一回家都十点多了,收拾下洗个澡很多人就睡觉了,其实洗澡后人体温度升高,不容易入睡。

3、切忌空腹或者饭后立即洗澡。很多人都知道空腹不能洗澡,因为人体的葡萄糖含量低,容易头昏眼花,那饭后为什么不能立即洗澡呢?饭后血液都集中在腹腔,洗澡会让血液加速循环,导致腹腔血液减少引起消化不良。

相关阅读

精彩图片推荐