爱秀美首页>健康>女性健康>生理常识>为什么月经是黑色的 月经是黑色的怎么调理

为什么月经是黑色的 月经是黑色的怎么调理

来源:爱秀美2018-07-01 16:39:04编辑:白洁

【导读】:很多女性发现自己有时候来月经的经血是黑色的,而且量还很少,为什么月经是黑色的呢?月经是黑色的怎么调理?下面就和爱秀美小编一起来了解下吧!

为什么月经是黑色的

月经是黑色的主要有以下几个原因:气滞血瘀,气血两虚,肾虚等。

1.气滞血瘀

导致女性经血发黑的主要元凶就是气滞血瘀,仔细观察一下:如果您经常出现月经提前或是延后,月经量时多时少,颜色发紫发黑,有血块,胸胁、乳房及小腹胀痛等症状,那多半就是气滞血瘀了。

2.气血两虚

女性如果气血两虚,也容易造成经血发黑。长期月经周期紊乱,经血色淡质稀,容易眩晕,精神不济,脸色苍白或蜡黄无血色等,都是气血两虚的症状。

为什么月经是黑色的 月经是黑色的怎么调理

3.肾虚

肾虚的女性也时常会出现月经经血发黑的现象,与此同时,往往还伴随着月经周期先后无定,量少质薄,腰酸腿软,脚跟疼痛,头晕耳鸣,夜尿频多等症状。

月经是女性身体的晴雨表,经血颜色发黑或是出现血块,极有可能是因为存在其他的出血部位,这个时候就不要讳疾忌医,应当及时看医就诊。

为什么月经是黑色的 月经是黑色的怎么调理

月经是黑色的怎么调理

1、精神愉快,避免精神刺激和情绪波动,个别在月经期有下腹发胀、腰酸、乳房胀痛、轻度腹泻、容易疲倦、嗜睡、情绪不稳定、易怒或易忧郁等现象,均属正常,不必过分紧张。

2、卫生,预防感染。注意外生殖器的卫生清洁。月经期绝对不能房事。注意保暖,避免寒冷刺激。避免过劳。经血量多者忌食红糖。

为什么月经是黑色的 月经是黑色的怎么调理

3、要柔软、棉质,通风透气性能良好,要勤洗勤换,换洗的内裤要放在阳光下晒干。

4、吃生冷、酸辣等刺激性食物,多饮开水,保持大便通畅。血热者经期前宜多食新鲜水果和蔬菜,忌食葱蒜韭姜等刺激运火之物。气血虚者平时必须增加营养,如牛奶、鸡蛋、豆浆、猪肝、菠菜、猪肉、鸡肉、羊肉等,忌食生冷瓜果。

相关阅读

精彩图片推荐