爱秀美首页>健康>健康养生>养生方法>补气血应该吃什么 如何补气血又不上火

补气血应该吃什么 如何补气血又不上火

来源:爱秀美2018-07-05 10:22:05编辑:拉拉

【导读】:很多女性朋友经常性感觉身体寒冷,这个时候就要注意了,也许是气血不足造成的。应该加以重视,不然的话容易造成身体的一些问题,补气血应该吃什么?一起来看看吧!

补气血应该吃什么

对于女性来说,需要有补气血的东西来调养身体,调节内分泌,维持肌肤弹性,保持年轻。

1、气虚

① 益补食品:牛肉、羊肉、枸杞、鸡肉、猪肉、糯米、大豆、白扁豆、大枣、鲫鱼、鲤鱼、鹌鹑、黄鳝、虾、蘑菇等。

② 相应膳食:怀山百合莲子汤;参药煨乳鸽;五香牛肉;花生米大枣烧猪蹄。

③ 忌食少食:荞麦、柚子、柑、金橘、金橘饼、橙子、荸荠、生萝卜、地骷髅、芥菜、薤白、君达菜、砂仁、菊花、茶叶及烟酒。

④ 忌食食品:山楂、佛手柑、槟榔、大蒜、苤蓝、萝卜缨、芫荽(香菜)、芜菁(大头菜)、胡椒、荜拨、中指、紫苏叶、薄荷、荷叶。

2、血虚

① 补益食品:乌骨鸡、黑芝麻、胡桃肉、龙眼肉、鸡肉、猪血、猪肝、红糖、赤豆等。

② 相应膳食:当归熟地乌骨鸡;怀山牛腩煲;怀菊带鱼;玫瑰怀菊露。

③ 忌食少食:海藻、草豆蔻、荷叶、白酒、薄荷、菊花、槟榔、生萝卜等。

④ 忌食物品:荸荠、大蒜。

补气血应该吃什么 如何补气血又不上火

如何补气血又不上火

1、在制作肉类食物时,加一些益气补血的中药材进行熬制,可以让肉和汤充分吸收中药的精华,更有利于人体吸收。适合的中药材有人参、当归等,可以搭配鸡肉、猪肉、鱼肉、牛肉、羊肉等,以及一些动物肝脏都可以。

2、补血食物不仅仅是肉类的专属,一些含有铁元素的食物也具有补血的作用,例如油菜、菠菜等都可以就促进人体血液的合成。除了一些蔬菜,水果中也含有很多有利于补气血的成分,例如龙眼、葡萄等等,这些水果其自身具有的成分,非常有利于益气补血。

3、要适量而行,不按照身体的吸收规律,过多食用反而适得其反。所以吃什么补气血又不上火,不仅仅要注意吃,还要注意量的控制。

补气血应该吃什么 如何补气血又不上火

气血虚的表现

1、观察眼睛

观察眼睛其实就是留意一下眼白的颜色深浅,人们常说的“人老珠黄”其实就是说眼白的颜色发生的变化,变得发黄、混浊,眼睛的有神与否和眼睛的明亮与否都能判断你的血气不足还是气血充足。

2、观察皮肤

为什么有些人一看上去就知道她的身体素质不怎么的,很多时候是看到这个人的皮肤问题。如果一个人的皮肤没有光泽、很粗糙、很多皱纹、雀斑、发黄发白都证明你的身体状况不太好;反之,如果皮肤看上去红润粉白、很水嫩、有弹性、不长痘痘、无斑等都表明你的皮肤状况非常好,也是代表了你的气血充足。

3、观察头发

头发是判断血气充足与否的的标准之一。头发常年发黄、变粗、干燥、分叉、掉发等都是气血不足的症状;如果头发乌黑油亮、浓密、顺滑代表气血很足。

补气血应该吃什么 如何补气血又不上火

4、观察指甲上面的半月

半月形,除了尾指比较小之外,正常情况下其他的半月形是比较清晰可见的。所有手指上面的半月形一般不超过那个指甲的四分之一。如果女性的手指上半月形完全看不到或是只有两个大拇指上面有,那么说明你的血气是严重不足的。

5、观察牙齿

牙齿与肾的关系最为密切,如成人牙齿稀疏、牙齿松动、齿根外露等问题,多为肾气亏乏。牙龈与胃肠相关。如出现单纯的牙龈红肿,多是胃火上扬所致,也可能与胃炎有关。

6、听声音

人的声音也是气血的代表。气血充足的人声音洪亮有力,这也是肺气充足的重要表现。气血不正常,人的声音也会表现出来。如肝气过盛或肝阳上亢的人常大呼小叫;肝气郁滞的人,会长吁短叹。

精彩图片推荐