爱秀美首页>亲子>孕婴饮食>幼儿饮食>山药能做辅食吗 山药怎么做给宝宝吃

山药能做辅食吗 山药怎么做给宝宝吃

来源:爱秀美2018-07-06 10:05:43编辑:拉拉

【导读】:很多人都爱吃山药,山药微甜软糯的口感受到很多人的欢迎,对于小宝宝来说,山药能做辅食吗?山药怎么做给宝宝吃?一起来看看吧!

山药能做辅食吗

能做辅食,山药本身就很有营养,宝宝可以少量的吃一点,是对宝宝身体很好的,可以放粥里面吃。

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。山药还是婴幼儿良好的辅食食物。给婴幼儿添加辅食的时候,可以把山药制成山药泥少量食用。还可以将山药和骨头一起熬汤,再将汤和粥一起煮开给宝宝吃,一次少吃点。宝宝消化功能还不是很健全的,吃多了会消化不良,要少量添加。

山药能做辅食吗 山药怎么做给宝宝吃

山药怎么做给宝宝吃

1、山药洗净去皮,注意处理山药时最好带上手套,因为山药皮和山药的粘液会引起手痒。处理好的山药切小段,放在蒸锅中,隔水蒸熟。蒸到用一根筷子能容易的插入山药中,将山药插穿。

2、取出山药趁热用勺子把山药压成泥。

3、山药泥中加一点点盐,可以提味,让山药泥更甘甜。

4、山药泥中加入牛奶可以使山药泥更加细滑。也可加入椰汁别有滋味,可以根据6个月或者是不同年龄宝宝的喜爱调配。

5、取蓝莓酱一大勺,加一点水稀释。

6、觉得麻烦没有选择用水熬蓝莓酱,加水稍稀释再加些蜂蜜调浓度也不错。蜂蜜还有润肠通便的功效,搅拌均匀。把山药泥团成山药球,或者其它形态,再上面淋上蓝莓酱即可。

山药能做辅食吗 山药怎么做给宝宝吃

宝宝吃山药的注意事项

1、选择新鲜没有发芽的山药新鲜的食材做出的菜肴风味好,营养价值高,所以很多人都喜欢吃。山药属于茎块类食物,出芽的山药跟出芽的土豆一样不能食用,以免发生中毒现象。

2、烹调方式健康宝宝肠胃功能发育还不够健全,饮食不宜过重口味,吃山药的时候应尽量避免煎炸,以免上火、消化不良不舒服。

3、不宜多吃山药是高淀粉食物,其碳水化合物虽然可以给宝宝补充身体所需的能量,但必须是适量,山药食用原本就容易造成饱腹的感觉,过量食用会引起胀气肚子不舒服。

山药能做辅食吗 山药怎么做给宝宝吃

精彩图片推荐