爱秀美首页>健康>健康养生>养生食谱>夏天能吃人参吗 夏天吃人参会导致上火吗

夏天能吃人参吗 夏天吃人参会导致上火吗

来源:爱秀美2018-07-07 17:41:22编辑:拉拉

【导读】:很多人也选择在夏天养生,但对于很多人来说,还是要分情况的。人参在夏天能吃吗?夏天吃人参有什么作用?这么多疑问,一起来看看吧!

夏天可以吃人参吗

一般不建议吃,人参是使人身体发热的,吃了会上火。如果是寒性体质,吃一下没关系的。

对于容易上火的人群而言,夏天是不太适合于吃人参的。但是夏季是各种致病菌生长繁殖的旺季。人们易患多种急性感染性疾病,如乙脑、急性胃肠炎、肝炎。

这些疾病在康复阶段,往往会有低热、食欲不佳、口干、舌质红、体弱无力等症状,此时服用人参可以养阴益气,扶正调脾。平素疾病缠身,气虚体弱,动辄汗多气短,脑晕疲乏,胃口欠佳,失眠多梦者,服用人参亦可起到增强体质、促进食欲、预防暑病之功。

夏天能吃人参吗 夏天吃人参会导致上火吗

夏天吃人参上火吗

如果体质是内热的,红参肯定是最不适合的,因为红参性热,您想一下,红参的热与夏天的热再加上你的热体质,这不是会起更大反作用的吗?体质是热的,建议可以适当的服用一些西洋参,因为西洋参性凉与夏天的的热可以综合五下,这样就达到补的目的了,当然如果您的体质是体寒的话,那么在夏天吃红参那是再好不过了,在三伏天温阳的效果是最好的了。

夏天能吃人参吗 夏天吃人参会导致上火吗

人参对于那些不容易上火的人群而言,只要舌苔不是白腻、厚腻、黄腻,或有热度,就可以夏天服参进补,这是增加抵抗力最有效的办法,称之为“伏补”。如果容易上火,或者舌苔白腻、厚腻、黄腻,或有热度,还是不要吃的好,另外,夏天的量要比冬天的少,北方人的用量要比南方人少,这也是常识。

吃人参的好处

1、增强机体免疫功能

人参多糖是一种免疫增强剂,调理免疫力低、抵抗力差的人群。

2、预防人体衰老

人参皂苷、人参聚乙炔类化合物有抗氧化作用,能够预防人体衰老。

3、降血脂、血糖的作用

人参对健康人及高血脂病人均有降血脂作用。对高甘油三酯血症患者,也能使血清甘油三酯明显降低。

夏天能吃人参吗 夏天吃人参会导致上火吗

4、抗肿瘤作用

人参中的人参皂苷中有抗肿瘤的作用的物质成分,人参皂苷rh2、人参皂苷rh1、人参皂苷rg3和人参皂苷rg5都有一定的抗肿瘤活性。人参皂苷Rh2是人参中抗肿瘤功效最好的成分。

5、美容养颜

人参皂甙中具有收敛作用的成分较多,并能调节真皮水份平衡,防止皮肤脱水,又可抑制黑色素的形成,使皮肤变得光滑、柔嫩、洁白。历史上慈禧太后以口含法,日服鲜人参3克至5克,主要就是用来美容和抗衰老的。

6、调节中枢神经系统

人参皂苷Rb1和Rg1能调节大脑平衡,促进大脑对能量物质的转换和利用。能安神、提高记忆力,预防失眠、预防老年痴呆、治疗健忘、抑郁。

精彩图片推荐