爱秀美首页>健康>常见疾病>疾病调理>孕妇中暑可以刮痧吗 中暑拔罐好还是刮痧好

孕妇中暑可以刮痧吗 中暑拔罐好还是刮痧好

来源:爱秀美2018-07-09 10:16:35编辑:拉拉

【导读】:很多人在遇到中暑的情况时,会选择刮痧治疗,为了长远考虑,会觉得刮痧能预防一些问题,但是孕妇中暑了能选择刮痧吗?中暑拔罐好还是刮痧好?

孕妇中暑可以刮痧吗

孕妇在中暑的时候,是可以选择刮痧的,但是需要注意很多的问题,要考虑孕妇妈妈的身体状况。

孕妇中暑可以刮痧,但不建议这么做。 中暑在中医上亦称“发痧”,是由于病人体质虚弱,加之劳累过度,导致元气亏虚,暑热之邪乘虚而入所致。通过刮痧能将暑湿之邪及时祛除,起到解表清暑、宁心开窍之功效。在临床和民间都有使用,而且效果很不错,同样的这也适用于孕妇。

孕妇中暑可以刮痧吗 中暑拔罐好还是刮痧好

建议:虽然孕妇中暑可以刮痧治疗,但不建议采用这种方法,因为刮痧要经过一些穴位,稍不注意就会影响胎儿的健康。孕妇中暑后关键在于降温和补充水电解质,防止循环血量受到影响而休克,所以,最好还是及时就医。

中暑拔罐好还是刮痧好

两种方法都有功效,治疗的方向也是不一样的,谨慎选择。

刮痧

是将附着于毛细血管壁的瘀血压出,然后再经吸收,经过全身循环,将废物从尿液排出。

刮痧善于祛瘀。适应症:感冒、发烧、中暑、头痛、肠胃病、落枕、颈椎病、肩周炎、腰肌劳损、肌肉惊挛、风湿性关节炎等病症。

中暑或者感冒时,可在后背膀胱经刮痧。

对于疼痛处,可在痛点及周围刮,顺着经络,哪儿痛就刮哪儿。

孕妇中暑可以刮痧吗 中暑拔罐好还是刮痧好

拔罐

对于刮痧无法解决的肌骨疼痛,可采用拔罐法。病灶点深的,如果一拔很快出现黑紫印,那深层的瘀血就被拔出来了;如果还是罐下无痕,那就要耐心地在此处拔几天,每天10分钟,直到出现黑印为止。

1、罐印紫黑而暗:一般表示供血不足,行经不畅有血淤现象。

2、罐印发紫并伴有斑块:一般表示寒凝血淤症。

3、罐印呈散在紫点状,且深浅就一,表示气滞血淤症。

4、罐印鲜红而艳:一般表示阴虚,气血两虚或阴虚火旺。

5、罐印红而暗:表示血脂高,且有热邪。

6、罐印灰白,触而不温,多为虚寒或湿邪。

7、罐印表面有皮纹或微痒:表示风邪或湿症。

8、罐体内壁有水气:表示该部位有湿气。

9、罐印出现水泡,说明体内湿气重,如果水泡内有血水,是湿热毒的反应。

拔罐可用真空罐。拔前可在皮肤上抹点润滑油,这样拔皮肤不会痛。拔的时间以觉得舒服为准,气血虚弱的就少拔一会儿。

刮痧的注意事项

1、不少人在刮痧后的1-2天身体局部位置会出现轻微疼痛、痒感等,这其实属于正常现象,不用过于担心。

2、有人刮痧出痧后身体气血运行得快,感觉身体发烫,于是就会去洗冷水澡,这是大错特错的,切记出痧后30分钟不能洗凉水澡。

3、夏季出痧部位不能对着风扇或空调直吹,冬季应注意保暖。

孕妇中暑可以刮痧吗 中暑拔罐好还是刮痧好

4、刮痧具有严格的方向、手法、强度等要求,如操作不当容易出现不适反应,甚至会导致病情加重,因此应该严格遵循操作规范或遵医嘱,不能随意在家自行操作,以免出现意外。

5、有出血倾向、皮肤高度过敏、极度虚弱及有严重心衰的患者都应禁刮或慎刮。

相关阅读

精彩图片推荐