爱秀美首页>健康>常见疾病>疾病调理>孕妇中暑能喝藿香正气水吗 孕妇中暑怎么办

孕妇中暑能喝藿香正气水吗 孕妇中暑怎么办

来源:爱秀美2018-07-09 10:31:30编辑:拉拉

【导读】:很多人在夏天都会有中暑的感觉,其实孕妇也有可能中暑,中暑的时候也是需要有很多的应对措施的。孕妇中暑能喝藿香正气水吗?孕妇中暑该怎么办?

孕妇中暑能喝藿香正气水吗

可以喝一点,但是要控制好用量,藿香正气水对于中暑有很好的治疗效果,但是还是需要有计量的喝。

1、藿香正气水是治疗中暑、腹痛、头晕等症状的防暑良药,作为一种中成药其对于身体的副作用极小,如果能够控制好服用的剂量,那么,孕妇中暑时,喝藿香正气水是没有问题的。但是,孕妇要选择无酒精含量的藿香正气水。

2、在藿香正气水的成分里我们发现有一种成分叫做厚朴,而厚朴是不适合孕妇进行服用的。但是,藿香正气水里面厚朴的成分很少,对孕妇的影响基本可以排除,所以只要孕妇谨遵医嘱进行服药,便不会产生副作用。

孕妇中暑能喝藿香正气水吗 孕妇中暑怎么办

3、藿香正气水是夏季常用解暑药物,主要由藿香、苍术、陈皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、半夏、甘草、紫苏等中药组成,具有散寒化湿、和中祛暑的作用,常用来治疗中暑、脘腹胀痛、呕吐腹泻以及胃肠型感冒。

孕妇中暑怎么办

孕妇中暑时应该及时进行治疗救助,有以下几点可以解决孕妇中暑。

1、远离高温

如果孕妇在高温环境下,出现头疼、头晕、胸闷等症状时,这就是先兆中暑了,应该立即离开高温环境,到通风比较好的凉爽处平躺休息,休息时应该解开外衣散热。同时喝上3勺淡盐水,短时间内即可恢复。

2、服用药物

孕妇中暑后,可以吃一些解暑药,缓解中暑的情况。比如的有藿香正气水、六一散等。

藿香正气水:它是夏季常用解暑良药,适用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻。孕妇中暑可以在医生的指导下服用解暑。

六一散:是中成药,可治暑湿所致的发热、身倦、口渴、泄泻、小便黄少,一次服用6克,一天1~2次。

提醒:解暑药有很多种,但有些是不适合孕妇服用的,因此准妈妈们一定要在医生的建议小下服用,切勿自行服用,以免伤害到胎儿。

孕妇中暑能喝藿香正气水吗 孕妇中暑怎么办

3、饮食治疗

孕妇中暑除了药物降暑外,还可以通过饮食来治疗。

建议:吃西瓜、喝绿豆汤,这对解暑都有不错的效果。在家中泡些金银花茶、菊花茶也能起到消暑降温的效果。不过孕妇要注意,这些消暑食物性多偏凉,摄入的量要适当,以免发生腹泻等症状。

4、中暑严重立即就医

当孕妇中暑出现高烧、昏迷、抽搐的症状时,就是严重中暑了,应该立即就医或者打电话呼叫救护车。

提醒:在就医途中或者等待救护车的过程中,应该让孕妇侧卧、头向后仰,保证呼吸道畅通。如果有条件的话,可以用湿毛巾或者30-50%的酒精擦拭孕妇前胸、后背等处。

孕妇如何预防中暑

1、高温时段少外出

孕妇夏日外出尽量在早晨或者傍晚出去,10点至16点这段时间是太阳最大的时候,最好别外出。另外,孕妇外出时,还应该做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,另外还应该准备充足的水。

2、适当的饮水

孕妇每天都要适当的饮水,尤其高温的天气下,要及时补充水分。千万不要等口渴了才喝水,因为这表示你的身体已经缺水了。孕妇也可以适当的补充一些盐水。

3、穿宽松的衣物

孕妇应该尽量选择宽大、凉爽的衣物,同时胸罩和腰带不宜束缚过紧。

孕妇中暑能喝藿香正气水吗 孕妇中暑怎么办

4、合理饮食

孕妇预防中暑,饮食方面也要注意,多吃清淡易消化的食物,少吃生冷、油腻食物,减少人体热量的摄入。孕妇可以多吃新鲜的瓜果蔬菜,比如黄瓜、西红柿、扁豆、冬瓜等,多吃豆制品,还可以常吃鸡肉丝、猪肉丝、蛋花、紫菜、香菇做成的汤。

5、保证充足的睡眠

孕妇一定要保证足够的睡眠时间,中午的时候适当的小睡一会,这样可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也能预防中暑。

相关阅读

精彩图片推荐