爱秀美首页>健康>常见疾病>疾病调理>脾虚能吃荔枝吗 夏季脾虚怎么调理

脾虚能吃荔枝吗 夏季脾虚怎么调理

来源:爱秀美2018-07-09 14:00:06编辑:拉拉

【导读】:很多人到了夏季,会感到脾虚,一般来说,脾虚也是跟生活中的很多习惯有关系的,日常生活中还是要注意自己的健康问题。脾虚能吃荔枝吗?一起来了解下吧!

脾虚能吃荔枝吗

荔枝可以适当的吃一点。很多人一到夏季就患上脾虚的毛病,浑身无力,食欲不振,这时候就该调理了。

荔枝在我们生活中出现的非常多,给我们带来的好处也是十分明显的。同样对于脾胃虚弱的朋友而言建议您是不妨可以多吃荔枝的,我们都知道荔枝性味甘、平,微酸。有生津止渴,健脾和胃之功效。因此非常适合在夏季食用,但是建议应该适量,不过过度食用。

脾虚能吃荔枝吗 夏季脾虚怎么调理

夏季脾虚怎么调理

脾虚在日常生活中很常见,其实生活中注意这一些就可以很好调理了。

1、饮食有规律

饮食调摄是保养脾胃的关键,因此,一日三餐,需定时定量、切忌暴饮暴食。素食为主、荤索搭配,要常吃绿色蔬果,以满足消化需要和保持大便通畅。少吃有刺激性和难于消化的食物,如酸辣、油炸的东西,生冷的食物也要少吃。

2、适当的锻炼

在日常生活中尽量以步代车,上下楼梯尽量少坐电梯,饭后去散步,早上应该进行慢跑等。适当的体育锻炼能增强人体的胃肠功能,使胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能改善胃肠道本身的血液循环,促进其新陈代谢。

3、控制好情绪变化,切忌大喜大悲

保持良好的情绪等于保持良好的食欲。情感因素对食欲、消化、吸收都有很大影响。不良的情绪可影响食欲,引起消化不良等,而良好的情绪则有益于胃肠系统的正常活动。

脾虚能吃荔枝吗 夏季脾虚怎么调理

4、注意冷暖

俗话说“十个胃病九个寒”,这的确是经验之谈,注意保暖十分重要。在冬季到来之际,有胃寒的人要注意保暖,避免受冷,有脾虚的人,可在脐中贴暖脐膏药,同时还应少吃生冷瓜果等,可在早上服用一杯生姜泡出来的开水,暖暖胃。

5、每顿饭只吃八分饱

这就是吃够而不吃过!每顿饭都不要吃的过饱,因为胃消化食物也需要消耗气血能量,吃得过饱会加大胃肠负担,而且吃下去的东西也不能够全部吸收。所以每顿饭都要注意不要过饱,八分饱是最好的状态。过量的食物只会给脾胃带来负担,给身体带来垃圾的。

6、粥与主食要足量

在一顿饭中,粥与主食的总量要占二分之一,也就是一半主食和粥,一半是菜肴。这样吃下去的五谷杂粮、豆类才能给身体提供足够的制造气血的原料,也能让体内的阴阳平衡。早餐和午餐的主食要量大一些,晚餐就以粥、糊为主。

7、饭后静养一个小时

要坚决的杜绝饭后马上看书、看报、上网、看电视的行为,因为饭后气血要尽量的供应给胃来消化食物,这个时候看书看报上网,就要调动气血到大脑和眼睛,就会减弱胃部的供血。而胃又必须有足够的气血供应,于是乎心脏就要加力泵更多的血给这几个器官,连锁反应就是让心脏、胃、大脑、眼睛都很累,而胃和心脏都受到了损害,所以最好保持饭后一小时内不要做这些事情,可以静静的坐一会,让气血充分的去胃部工作。

如何预防脾虚

1、脾主运化,脾胃虚弱就会使脾胃运化不力,造成身体水湿停滞。揉带脉则一方面健脾阳,另一方面则振奋了肚腩两侧胆经的阳气,迅速化开了小腹内积聚的水湿。当然你要是觉得揉带脉的力度不足的话,也可以用手握成拳来敲。顺便再说一下,此法对便秘的治疗也非常有效果,可以说是立竿见影。

脾虚能吃荔枝吗 夏季脾虚怎么调理

2、可以多吞津液。唾液其实就是人体内最好的健脾胃的药。中医学认为,唾液能“润五官、悦肌肤、固牙齿、强筋骨、通气血、延寿命”,春秋时期的老子认为,灵丹妙药虽好,也不如自己的津液重要。古代养生学家陶弘景也说:“食玉泉者,能使人延年,除百病。”

3、患者还可以尝试捏脊梁骨,从尾椎骨一直捏到脖子。捏的时候,不必拘泥于穴位,因为脊柱两侧正是督脉和足太阳膀胱经所经之处,捏脊能对身体起到全面的保健作用,它可以健益脾胃、督一身之气;还可调理脏腑、疏通经络、升降气机。也可以用手搓脊柱及其两侧更为方便快捷,力度可大可小,总之搓得发热为止。

精彩图片推荐