爱秀美首页>亲子>新妈手册>新生儿>婴儿什么时候开始补钙 婴儿补钙吃什么好

婴儿什么时候开始补钙 婴儿补钙吃什么好

来源:爱秀美2018-07-10 13:12:02编辑:拉拉

【导读】:很多宝宝出生后的几个月,就要开始吃辅食补钙了,这时候就要注意了,要注重宝宝的营养均衡。婴儿什么时候开始补钙?补钙吃什么好呢?一起来了解下吧!

婴儿什么时候开始补钙

很多新生儿宝宝在吃过了妈妈的奶水后,就要开始吃辅食补钙了,这个时候就要注意很多的问题。

1、按宝宝生长发育状况来区分,婴儿补钙最佳时间是在宝宝出现缺钙早期症状的时候,比如宝宝有入睡盗汗、夜惊、夜啼、擦枕、枕秃等症状的时候,或者是宝宝有发育迟缓的表现,比如宝宝2个月后不能抬头、4个月后不能翻身、半岁坐不稳、7、8个月不会爬、快周岁了不能站,不会走等等。有这些表现就说明宝宝有缺钙,这个时候是最佳补钙时间。

婴儿什么时候开始补钙 婴儿补钙吃什么好

2、按季节区分,婴儿补钙最佳时间是在夏季,夏季气温高,宝宝户外晒太阳多,紫外线照射裸露皮肤能在体内合成维生素D促进钙的吸收,因此夏季补钙,事半功倍。

婴儿补钙吃什么好

婴儿补钙应该要很小心的遵循很多原则,宝宝脾胃还没有发育好,就需要很小心。

1、牛奶

半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。

温馨提示:一岁以下的宝宝最好不要喝牛奶,会容易引发过敏症状。

2、海带和虾皮

海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。

海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。

温馨提示:容易对海制品过敏的孩子要小心食用。

婴儿什么时候开始补钙 婴儿补钙吃什么好

3、豆制品

大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

温馨提示:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。

4、动物骨头

动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。

温馨提示:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。

5、蔬菜

蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

婴儿补钙的注意事项

1、不要让钙遇见草酸:菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。

婴儿什么时候开始补钙 婴儿补钙吃什么好

2、钙剂不要与主餐混吃:即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。也不要跟奶混在一起。

3、过量补钙反而长不高:补钙也要适量,不是越多越好。婴幼儿每天摄入的钙量约为400毫克,如果摄入的钙量大大超过以上的标准,可能会便秘,甚至干扰其他微量元素如锌、铁、镁等的吸收和利用,还可能导致肾、心血管等器官组织发生钙沉积,如产生肾结石的潜在危险等。

4、维生素D和婴儿钙片分开吃:真正缺钙的孩子很少,很多孩子真正缺的应该是维生素D。维生素D的作用是让钙从肠道充分吸收,同时保证体内的钙不会从尿里流失。婴幼儿每天摄入的维生素D的量应达到400国际单位。如果维生素D量不够,就会表现为缺钙”。

精彩图片推荐