爱秀美首页>亲子>新妈手册>新生儿>宝宝辅食能吃南瓜吗 宝宝辅食添加时间表

宝宝辅食能吃南瓜吗 宝宝辅食添加时间表

来源:爱秀美2018-07-10 14:56:49编辑:拉拉

【导读】:很多宝宝在母乳喂养后就要慢慢的吃辅食锻炼咀嚼能力了,宝宝辅食能吃南瓜吗?宝宝辅食添加的时间是什么呢?一起来了解下吧!

宝宝辅食能吃南瓜吗

能吃南瓜,不过要6个月左右才可以,太小的孩子不好消化,6个月之后的可以适当吃点南瓜。

宝宝能吃南瓜。南瓜营养丰富,宝宝食用不仅能增强自身免疫力,还能促进生长发育,帮助宝宝断奶哦。

宝宝6个月以上可以吃南瓜。 因为刚开始给宝宝添加辅食是从米粉开始,然后再添加一些彩泥,其中南瓜含有丰富的碳水化合物、糖、蛋白质以及维生素、钙等微量元素,能够增强宝宝的免疫力,为宝宝的身体发育提供全面的营养。

宝宝辅食能吃南瓜吗 宝宝辅食添加时间表

宝宝辅食添加时间表

宝宝辅食添加表需要循序渐进的添加,慢慢的给小孩子去吃去锻炼消化能力。

1、4-6个月:主要品种是小米汤、婴幼儿米粉;软硬度是稀糊状;每天一次小勺喂食;口味主要以清淡、多汁为主。

小贴士:宝宝初始添加米粉时,建议从纯口味或单一口味的米粉开始添加,因为大米蛋白较少引起宝宝过敏,而且米粉质地细腻,宝宝容易消化。

宝宝辅食能吃南瓜吗 宝宝辅食添加时间表

2、6-7个月:主要品种是米粉、粥、菜泥、鱼泥、水果泥、豆浆;软硬度是稠糊状;每天两次小勺喂食;口味主要以清淡、多汁为主。

小贴士:如果妈妈没有时间为宝宝自制菜泥、水果泥或肉泥,不妨考虑给宝宝选择市面上出售的佐餐泥,与自制的泥类辅食相比,配方安全、营养均衡,而且可以避免果蔬中含农药残留等问题。

添加宝宝辅食的注意事项

忌添加时间过早

刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成,此时还不具备消化辅食的功能。如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中“发酵”,造成腹胀、便秘、厌食,就是增加肠蠕动,使宝宝便便量多、次数增加,最后导致腹泻。

忌添加时间过晚

有些家长怕孩子消化不了,对添加辅食过于谨慎。孩子早已过了6个月,还只是吃母乳或奶粉。殊不知孩子已长大,对营养、能量的需要增加了,光吃母乳或奶粉已不能满足其生长发育的需要,应合理添加辅食了。同时,孩子的消化器官功能已逐渐健全,味觉器官也发育了,已具备添加辅食的条件。

宝宝辅食能吃南瓜吗 宝宝辅食添加时间表

另外,此时孩子从母体中获得的免疫力已基本消耗殆尽,而自身的抵抗力正需要通过增加营养来产生,此时若不及时添加辅食,孩子不仅生长发育会受到影响,还会因缺乏抵抗力而导致疾病。因此,世卫组织建议婴儿从6个月大的时候开始在母乳喂养的基础上摄入补充辅食。

忌辅食过多

宝宝虽能添加辅食了,但消化器官毕竟还很柔嫩,不能操之过急,应视其消化功能的情况逐渐添加。如果任意添加,同样会造成宝宝消化不良或肥胖。让孩子随心所欲,要吃什么给什么,想吃多少给多少,又会造成营养不平衡,并养成偏食、挑食等不良饮食习惯,所以辅食添加过多、过滥同样也是不合适的。

忌辅食过细

一些父母给宝宝吃的自制辅食过于精细,使孩子的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列,食物未经咀嚼也不会产生味觉,既勾不起孩子的食欲,也不利于味觉的发育,面颊发育同样受影响。这样长期下去,宝宝的生长当然不会理想,还会影响大脑智力的发育。

相关阅读

精彩图片推荐