爱秀美首页>健康>常见疾病>流行疾病>慢粒白血病能根治吗 慢粒白血病症状

慢粒白血病能根治吗 慢粒白血病症状

来源:爱秀美2018-07-11 17:12:00编辑:拉拉

【导读】:很多人看完我不是药神电影后,对白血病有了更多的了解。慢粒白血病能根治吗?慢粒白血病的症状有哪些?一起来了解下吧!

慢粒白血病能根治吗

一般药物控制的好,坚持治疗,是可以治疗的,要保持的乐观的心态。

要强调的是目前公认TKI虽然可以控制,但无法治愈慢粒(因为TKI无法清除慢粒干细胞),停药仍停留在临床试验阶段,也就是说相关问题(如停药标准、复发预测等)仍处于探索当中,还极不成熟,相关临床研究也只是在大型医院中由具有丰富经验的医生执行。

慢粒白血病能根治吗 慢粒白血病症状

尽量目前慢粒的治疗效果以及患者的生存期得到了很大的改善与进步,但仍然存在三个无法忽视的问题:

1、慢粒微小残留病灶的问题,对于有效的与无效的慢粒白血病患者中都存在静止期的白血病细胞;

2、未没有被清除残留的干细胞,会导致了大多数慢粒白血病患者病情反复甚至是停药后复发的情况;

3、目前还有大约10%-15%的慢粒患者对靶向药有抵抗性,疗效不佳的情况下有高度疾病进展的风险。

慢粒白血病症状

慢粒白血病一开始都是会人浑身无力,然后再是脾脏出问题,之后就会是其他的问题。

1、体力下降:慢性白血病的最初表现就是头晕、疲乏无力、体力下降,人们在劳动后容易疲劳;有的慢性白血病患者还会有午后或傍晚低热、出汗增多和消瘦;一些患者还会有皮肤紫癜或间断的龈血;少数患者会有皮下小结节如绿豆大小或黄豆大小、质地稍硬、浅表淋巴结(颌个、腹股沟部)肿大等表现。

2、脾脏肿大:大多慢性白血病患者的左上腹脾脏有肿大以及胸骨部的按压痛或自发性的骨骼疼痛;而脾脏的肿大会使患者上腹部胀满、胃纳减低;早期患者可以无任何自觉症状只是查体时才发现;但是只要仔细地追问病史,即使无明显症状的人也能发现该病,所以说人们要密切关注自身变化。

慢粒白血病能根治吗 慢粒白血病症状

3、淋巴结肿大:大多数慢性白血病的症状都会有轻度贫血表现,随后患者就会有头晕眼花、疲乏无力、心慌气短等不适情况;很多患者还会经常有浅淋巴结的肿大以颌下、腋下部位的淋巴结肿大为主,有的患者会有脾脏的轻度或中度肿大;其中慢性淋巴细胞白血病患者大多数都是50-60岁的人,此时人们在检查时就会出现白细胞计数增加、淋巴细胞比例增加,这时人们就应该提高警惕性。

4、贫血及出血:早期慢性白血病患者就会有肝脏轻度肿大,其中脾肿大约占72%,一般在肋下3~4crn,个别患者会有平脐、肿大呈度不及慢性粒细胞白血病明显;其中患者们还会出现皮肤增厚、结节,以致于全身性红皮病等情况,大多数临床表现是以贫血及出血等症状为主,少数患者还伴有皮肤损害。

预防白血病

1、病毒因素

RNA病毒在鼠、猫、鸡和牛等动物的致白血病作用已经肯定,这类病毒所致的白血病多属于T细胞型。

2、化学因素

一些化学物质有致白血病的作用。接触苯及其衍生物的人群白血病发生率高于一般人群。亦有亚硝胺类物质、保泰松及其衍生物、氯霉素等诱发白血病的报道。某些抗肿瘤细胞毒药物,如氮芥、环磷酰胺、甲基苄肼、VP16、VM26等都有致白血病作用。

慢粒白血病能根治吗 慢粒白血病症状

3、放射因素

有证据显示,各种电离辐射可以引起人类白血病。白血病的发生取决于人体吸收辐射的剂量,整个身体或部分躯体受到中等剂量或大剂量辐射后都可诱发白血病。小剂量辐射能否引起白血病仍不确定。经常接触放射线物质(如钴-60)者白血病发病率明显增加。大剂量放射线诊断和治疗可使白血病发生率增高。

4、遗传因素

有染色体畸变的人群白血病发病率高于正常人。相信大家也发现了,白血病的起因分为内因和外因两种。自身的遗传条件很难改变,但是我们可以通过避免接触致病源、提高身体抵抗力来降低发病的可能性。

精彩图片推荐