爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>水烟是烟吗 水烟能过滤焦油吗

水烟是烟吗 水烟能过滤焦油吗

来源:爱秀美2018-07-12 10:24:20编辑:拉拉

【导读】:近几年很流行抽水烟,最开始是很多中东国家的人带起来的,水烟和一般的香烟相比,会更健康吗?水烟是烟吗?能不能过滤焦油,一起来了解下吧!

水烟是烟吗

是烟,和一般的香烟一样的,其实作用都差不多,水烟比一般的烟危害少那么一点点。

水烟又称为阿拉伯水烟,起源于印度,后来逐渐流传到阿拉伯,后来成为了阿拉伯文化,生活传统的一部分。水烟大多都是水果味,有蓝莓、苹果、葡萄、橙子等。现在在土耳其、伊朗、中亚地区还要很多类似的水烟。

水烟是烟吗 水烟能过滤焦油吗

水烟的烟雾是用炭烘烤加温水果烟膏而产生,烟膏并不是毒品,也不是大烟膏。阿拉伯的是水果烟膏,是由70%干水果肉和蜂蜜甘油加上30%的鲜烟叶制成,附以麝香、冰片等等传统秘方。

很多人觉得水烟没什么烟草味,还是通过水才被吸入鼻腔,所以认为水烟对人体的伤害很小,也几乎不会成瘾。然而事实却是,水烟虽然只有两成的烟草物质会被吸人体内,但吸食的大部分都是尼古丁等有害物质。

水烟能过滤焦油吗

水烟能过滤部分焦油,但只是很少一部分。

就是利用水进行烟草的过滤,达到一种更加纯粹纯净的口感,水本身没有其余有害身体的杂质,比较纯净,它可以在吸食的过程中充当最尽责的过滤卫士,将烟草本身通过管道进入人体的过程中,产生的那些发黄并且影响人体健康的焦油吸附在水中,减少人体对其的摄入。

水烟是烟吗 水烟能过滤焦油吗

对于水烟壶的过滤效果在水烟壶能过滤焦油吗中非常重要的,首先要知道烟焦油的成分和烟焦油水的相容性,烟焦油是指吸烟者使用的烟嘴内积存的一层棕色油腻物,它是有机质在缺氧条件下,不完全燃烧的产物,是众多烃类及烃的氧化物、硫化物及氮化物的极其复杂的混合物。

对于水烟壶能过滤焦油吗这个问题而言,它的结论是水烟壶能过滤部分焦油,但部分还是会在吸烟过程中被人体的肺粘膜等吸附,影响人的身体健康。

抽水烟的危害

1、和吸香烟一样,吸水烟也完全可能成为“瘾君子”。烟膏的燃烧将无数有害化学物质送入了人体,它是更高级的致瘾物,这是连水烟制造厂商也承认的。

2、水烟中含有尼古丁,这种物质以极快的速度在血液中蔓延,是健康的一大隐患。 尼古丁会导致动脉硬化,造成血管狭窄甚至堵塞,随之而来的就是致命的心脑疾病。如果吸烟影响到向大脑供血的颈动脉,就会产生一系列问题,诸如头痛、记忆衰退、幻视、注意力不集中等等。

水烟是烟吗 水烟能过滤焦油吗

3、很多人,尤其是年轻人认为,蜂蜜口味的烟膏对健康没有危害,或是危害比普通烟膏小的多,这也是没有科学依据的。确切证据显示,一盏蜂蜜口味水烟的焦油含量相当于20支普通香烟,众所周知,焦油高度致癌。蜂蜜口味的烟膏是一种没有任何卫生监督和许可的不明混合物,其中有很多添加成分。有一点可以肯定,蜂蜜口味烟膏中含有甘油,甘油燃烧会产生毒性很强的致癌物丙烯醛。

4、吸食水烟增加了患性功能障碍的可能性,许多人期望通过抽水烟获得男子气概,这不过是一厢情愿罢了。

5、水烟烟雾所造成的被动吸烟危害其实一点不必普通香烟小。特定的温度使水烟烟雾中的有毒物质更集中,使吸二手烟的危害更大。

6、和一些人所认为的相反,水其实并不能滤清烟雾中的有毒物质。

7、共用水烟枪增加了传染疾病的危险,例如肝炎、结核病等等。

精彩图片推荐