爱秀美首页>亲子>育儿宝典>1-3岁>小孩打鼾是一种病吗 小孩睡觉打鼾正常吗

小孩打鼾是一种病吗 小孩睡觉打鼾正常吗

来源:爱秀美2018-07-12 10:53:06编辑:拉拉

【导读】:很多妈妈们会发现,宝宝在睡觉的时候,会有打呼噜的情况,这个时候就要引起重视了,小孩打鼾是一种病吗?小孩睡觉打鼾正常吗?一起来了解下吧!

小孩打鼾是一种病吗

如果是偶尔打鼾,一两次那就不是什么大的问题,或许是枕头不合适外界原因,要是一直打鼾,那就要考虑是不是有疾病了。

关于打鼾是不是病需要从打鼾的原因来分类,幼儿打鼾的原因有很多,如果是像因为枕头高度、感冒等外在因素引起的打鼾,那就不是病,只要改善这些外在条件,打鼾就可以得到治疗,而且方法也比较简单。

小孩打鼾是一种病吗 小孩睡觉打鼾正常吗

如果是因为增殖体肥大而造成的幼儿打鼾,这个时候的打鼾就是病了,需要引起父母的重视。关于增殖体可能大家有些陌生,简单的说,增殖体就是在鼻腔后壁的一块淋巴组织。增殖体在幼儿时期发育的很快,增殖体肥大也是幼儿才会有的病症,而且会对幼儿的健康产生影响,所以需要及时进行治疗。

增殖体肥大会让幼儿的呼吸受到影响,这也是导致幼儿睡觉打鼾的原因所在,所以如果幼儿长时间的睡觉打鼾,则是一种病,父母要带幼儿到医院及时进行治疗。

小孩睡觉打鼾正常吗

一般没事,长期性的就要引起重视了。

造成小孩打鼾的原因有多种,例如遗传,如果说爸爸妈妈的颌骨异常、呼吸道狭窄的话,通常儿女也会有相同的症状,所以在睡眠的过程中呼吸会受到阻碍而导致打鼾。

小孩打鼾是一种病吗 小孩睡觉打鼾正常吗

通常小孩睡觉打鼾的最主要原因是小孩呼吸道周边的一些腺体发生病变引起的,例如扁桃体或腺样体在发炎时会出现肿大现象,而孩子在入睡后肌肉放松,肿大的腺体就会暂时阻塞气道,通气受阻使得睡眠时不能经鼻呼吸而出现张口呼吸,结果舌根后坠,随呼吸发出鼾声。

预防小孩打鼾的方法

1、想让宝宝避免出现打鼾的情况,就有前瞻意识,从开始就控制住宝宝的体重,不要等到宝宝打鼾出现后,才想到给宝宝减肥。如果本身已经是个胖宝宝,帮助宝宝把体重减少3到5公斤,可有效预防宝宝打鼾现象出现。

2、为了避免宝宝睡觉时舌头后滑阻塞咽喉部引起打鼾,尽量让宝宝侧睡。宝宝使用的枕头不能太低,否则的话,下颚上抬更容易导致宝宝张口呼吸,引起打鼾。

小孩打鼾是一种病吗 小孩睡觉打鼾正常吗

3、千万不要在睡前给宝宝吃镇定剂。天津有松弛肌肉的作用,会加重打鼾。

4、经常和孩子一起做深呼吸运动。深呼吸运动可以使鼻道畅通,预防打鼾。

5、引导孩子经常微笑。微笑时舌头肌肉可得到伸展,总爱保持微笑的孩子很少会打鼾。

6、培养孩子唱歌的兴趣。闲暇之时让孩子多唱唱歌,这样可以使声带附近的肌肉得到锻炼使之更有弹性,可有效预防宝宝打鼾。

精彩图片推荐