爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>大暑是最热的时候吗 2018大暑是几月节日星期几

大暑是最热的时候吗 2018大暑是几月节日星期几

来源:爱秀美2018-07-12 11:21:06编辑:桃子酱

【导读】:刚刚送走小暑转眼就要迎来大暑,大暑是一年当中最热的时候吗?大暑是什么意思?2018年大暑是7月23日星期一,下面带来大暑养生常识介绍。

大暑是最热的时候吗

大暑是全年最热的时候,大暑标志着全年温度最高的时刻到来,每年的大暑一定要注意避暑,适当的食用一些清热解暑的食物也很重要。每年公历7月22日或23日,太阳运行到黄经120度时为大暑,它是一个反映气温变化的节令。“小暑不算热,大暑三伏天”。此时节,正值中伏前后,在我国很多地区,经常会出现极端的高温天气。晴朗时,经常骄阳似火,酷热难耐;阴雨时,则闷得让人难受。其实从夏至开始,地表吸收热量,温度不断升高,等到大暑的时候,气温刚好升到最高。大暑这一天,太阳辐射使地表增温。所以是一年中最热的时候。

大暑是最热的时候吗 2018大暑是几月节日星期几

2018大暑是几月节日星期几

2018年大暑是7月23日星期一。预计22日大暑白天,江南、华南、江淮、江汉、四川盆地中东部、黄淮西部和南部、陕西南部等地有35~38℃的高温天气,其中,浙江、上海、江苏南部、安徽东南部、福建北部、重庆、湖北西部等地的局部地区最高气温可达39~40℃。7月22日,带来滚滚热浪的大暑节气正式登场。专家提醒,大暑是一年里最热的节气,极端的气温易对人体的生理和心理带来种种不利,公众要注意预防中暑,小心防晒。

大暑是最热的时候吗 2018大暑是几月节日星期几

大暑养生常识

防伤湿

虽然是一年中温度最高的时候,但是大暑还有一个重点就是防伤湿。三伏正值古称长夏季节,此时降雨不断,水分上腾,潮湿充斥,空气湿度之大乃全年之最。湿易伤脾,且易与暑热相兼为患。湿热交蒸,常使人感到头昏身重、胸中烦闷不适、四肢无力、食欲不振;湿热下注,可致肠炎、痢疾等。此时要格外注意饮食,不宜大量食用生冷及油腻食物,可在粥食中加入扁豆、薏苡仁等健脾利湿之品,并注意饮食卫生,严防“病从口入”。

防中暑

既然是温度最高的时候,当然中暑也是需要避免的。伏天乃四季中阳气鼎盛之际,一些体温调节功能较差的人,在高温环境中很容易中暑。因此,须注意不要在太阳下暴晒,烈日当顶时不宜出门,勿做剧烈的运动,要保证充足的睡眠。应少量、多次补充水分,可选择淡盐水、绿茶、绿豆汤及其他清凉饮料。如果有头晕、恶心、呕吐等先兆,说明你要中暑了,这是应速到通风阴凉处,解衣纳凉,或者饮用清凉水,并服用人丹。

大暑是最热的时候吗 2018大暑是几月节日星期几

防“火”

三伏天,外湿入内,使水湿困脾,引起脾胃升降,令人的消化功能产生障碍,而暑湿对脾非常不利,因此日常饮食中应适当多食祛暑化湿健脾的食物为宜,如冬瓜、黄瓜、绿豆、赤小豆、薏米等。

防受凉

在酷暑难当的夏天,人体毛孔开放,汗出不断,阳气大泄,卫外不固,风寒之邪极易乘虚而入。因此,伏天既要防“阳暑”,也要防“阴暑”。古人讲,“夏不欲穷凉”,过度贪凉可致“热伤风”,而慢性支气管炎、高血压、冠心病患者,受寒后常使病情加重。伏天不可贪凉饮冷和贪凉露宿以及过吹穿堂风。大暑时节淋雨后,应该及时的更衣。电风扇不可开得过大,空调也不能吹的太低,尤其是老年人不宜长时间生活在冷气环境中。夜晚睡眠时,应关上电风扇和冷气机,并盖好腹部。

相关阅读

精彩图片推荐