爱秀美首页>亲子>育儿宝典>0-1岁>四个月宝宝咳嗽有痰怎么办 四个月宝宝有痰怎么帮助排痰

四个月宝宝咳嗽有痰怎么办 四个月宝宝有痰怎么帮助排痰

来源:爱秀美2018-07-12 16:41:52编辑:扣子

【导读】:婴儿是不会吐痰的,所以应采取正确的方法为宝宝排痰,那么四个月宝宝咳嗽有痰怎么办?四个月宝宝有痰怎么帮助排痰?下面就一起来看看吧!

四个月宝宝咳嗽有痰怎么办

四个月内的宝宝,一出现感冒持续5天以上、体温超过39℃,并且出现耳朵疼痛、呼吸困难和持续的咳嗽,流黄绿色、粘稠的鼻涕的症状,要立即就医。

1、咳嗽一般是由感冒引起的症状,感冒将持续7~10天,咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。

2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。

3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。

四个月宝宝咳嗽有痰怎么办 四个月宝宝有痰怎么帮助排痰

4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。

5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

四个月宝宝咳嗽有痰怎么办 四个月宝宝有痰怎么帮助排痰

四个月宝宝有痰怎么帮助排痰

由于婴幼儿不会吐痰,所以四个月宝宝咳嗽有痰,应采取正确的方法为宝宝拍痰。父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行。

婴幼儿不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃。父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰。只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。

拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行。

1、用几个枕头做成一个有斜度的平面,倾斜度约为20~30度左右,然后让宝宝俯卧在枕头上, 头低脚高。这样利用地心吸力,使肺部的痰液自动流出。

四个月宝宝咳嗽有痰怎么办 四个月宝宝有痰怎么帮助排痰

2、除了上述俯卧的姿势外,还可让宝宝侧身睡在枕头上,左侧卧或右侧卧都可以,同样头低脚高。 因为采取不同的位置摆放身体,会令肺内不同部位的积痰容易排出。

3、让宝宝仰卧在枕头上,头低脚高,令痰液容易排出。

爱心叮咛:每个位置约停留5分钟。如果宝宝出现不适的现象,应立即停止。

下一篇:最后一页 标签: 宝宝积食 宝宝

相关阅读

精彩图片推荐