爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>裸睡能不能提高睡眠质量 裸睡对身体的影响

裸睡能不能提高睡眠质量 裸睡对身体的影响

来源:爱秀美2018-07-12 17:15:19编辑:拉拉

【导读】:很多人睡眠状况不太好,其实可以选择新型睡眠方式,裸睡。裸睡对睡眠质量提高有很大的帮助,裸睡对身体有什么影响?一起来看看吧!

裸睡能不能提高睡眠质量

能提高睡眠质量,裸睡会让人更加的放松,但是也要注意很多的问题,床上是否整洁,是否干净,睡眠环境是否安静。

1、入睡后我们的身体体温会自然下降,但如果我们穿着睡衣睡觉,就会影响皮肤对环境温度的感知、阻碍机体散热,打乱入睡后自然降温的进程,影响我们的睡眠节律。

2、皮肤上分布有大量的毛囊、皮脂腺、汗腺等皮肤附属器官,它们能分泌皮脂、汗液。

裸睡能不能提高睡眠质量 裸睡对身体的影响

3、如果过多的束缚和不良的压迫刺激,导致皮脂分泌不畅,汗液蒸发慢,细菌容易滋生并侵入毛囊,引起毛囊炎、痤疮等皮肤病。比如过紧的或者材质不好的内裤就容易引起外阴或臀部的毛囊炎。

4、裸睡有助于皮肤正常的分泌排泄,还可以让肌肤直接暴露在相对低温下,增强局部血流量,促进皮肤的局部代谢,睡醒以后感觉自己都变好看了呢。

裸睡对身体的影响

裸睡主要的影响还是放松,对于身体很多的慢性病,放松会有很好的一个缓解效果。

1、去痛

裸睡的时候,人的身体自由度很大,肌肉能有效地得到放松.从而有效缓解日间因为紧张引起的身体疾病和疼痛。有肩颈腰痛、神经痛的人,不妨试试裸睡。而且,裸睡还能减轻一些妇科常见的腰痛及生理性月经痛。

2、美容

裸睡能让人有种无拘无束的自由感,有利于增强人体皮腺和汗腺的分泌.促进皮肤的新陈代谢和再生功能,让皮肤有种通透的感觉。

裸睡能不能提高睡眠质量 裸睡对身体的影响

3、享受安宁

裸睡可以治疗紧张性疾病,尤其对于腹部内脏神经系统方面的紧张状态,更能很好地消除。同时,裸睡对失眠的人也会有一定的安抚作用。

4、保护私处

女性阴部常年湿润.如果能有充分的通风透气就可以减少患上妇科病的可能性。男性裸睡同样可以营造清凉的环境,避免精子因为过热而降低活动能力。

提高睡眠质量的方法

1、好的睡眠环境

睡前过多的体力活动和脑力活动都可能会引起失眠。因此人到中老年一定要心胸开朗,入睡之前需要排除私心杂念,把心思都放在“睡眠”上,这就叫做“先睡心”,只有这样才能睡得快、睡得安稳、睡得香。

2、起居有规律

我们生活要有一定的规律。现代科学研究也证明,人体内有一架精密的“生物钟”,它时刻在规定着人类生命活动的进程。睡觉前看书看报、饮咖啡、喝茶、吸烟等,都会引起兴奋而导致失眠。

3、注意劳逸适度

当一个人缺少运动和劳动时,入睡会比较困难。相反,当一个人过于劳累时,也很难一下子入睡,因此要注意劳逸适度,才能保证良好的睡眠。尤其是老年人退休之后,脑力和体力活动有所减少,由于劳逸不当,常常不能够熟睡。

裸睡能不能提高睡眠质量 裸睡对身体的影响

4、正确的睡姿

侧睡时稍蜷起四肢,放松肌肉,对消除疲劳、促进入睡都十分有利。常言说“高枕无忧”,但是高枕并非指枕头很高,而是说人要无忧无虑。事实上,枕头过高或过低都会影响睡眠。一般来讲,枕头也要软硬适中。

5、要避免久卧

中医学认为“久卧伤气”,这话的意思是说,久睡会影响人的气机运行,从而造成气血不和,甚至出现头昏、眩晕、四肢乏力、精神萎靡、食欲不振等现象。即使患有慢性病而久卧床榻的老人,也不要整天躺在床上睡觉,应当尽量活动肢体,或是变换卧姿。如果出现久卧嗜睡,则应请专科医生进行身体检查。

6、要适度服药

有人说失眠可以服用一定量的安眠药来帮助睡眠。事实上这种方法是不可取的。长期服用安眠药,容易破坏睡眠节律,还容易使人白天昏沉欲睡。因此,失眠者可以适度选用少量的安眠药,但不宜用对肝脏有损害的巴比妥类药物。

相关阅读

精彩图片推荐