爱秀美首页>健康>健康养生>养生食谱>折耳根水可以泡脚吗 折耳根水有什么功效

折耳根水可以泡脚吗 折耳根水有什么功效

来源:爱秀美2018-09-07 15:42:32编辑:拉拉

【导读】:很多人对于折耳根就是又爱又恨,喜欢的人就是很爱吃。不爱的简直就是嫌弃到一定了地步了。不过不管吃不吃,折耳根的作用还是很好的。

折耳根水可以泡脚吗

可以的,折耳根本身就有消炎止痛的作用,对于一般的脚气真菌感染都有很大的用处。很多人爱吃折耳根,其实泡脚作用也是很大的,可以试一试,一般是消炎止痛。

1、鱼腥草具有清热解毒、利水消肿之功,还能改善毛细血管脆性,促进组织再生,有镇痛、止血、止咳之效。

2、干鱼腥草水可以治疗习惯性便秘。取鱼腥草5~10克,用白开水浸泡10~12分钟后代茶饮。治疗期间停用其他药物,10天为一个疗程。有些网友也用这种方法来减肥,但是不是真的有效,就要看个人了,因为减肥也不止是喝几杯鱼腥草水就见效的。

3、干鱼腥草可以治疗肾病综合征。鱼腥草(干品)100~150克入开水1000毫升,浸泡半小时后代茶饮,每日1剂,3个月为一个疗程,疗程间间隔2~3日。

折耳根水可以泡脚吗 折耳根水有什么功效

4、在用法上,折耳根和鱼腥草都可以拿来做菜,但是一般泡脚用的最多的就是叶子,也就是鱼腥草,甚至有些地方的人也拿来泡澡。

5、所以,概括性的说折耳根可以泡脚,这具体指的就是含有叶子部分,而不是根茎拿来泡脚。

折耳根水有什么功效

主要是杀菌消炎,再就是对泌尿系统很好,很多时候就是可以很好进行利尿,减轻泌尿疾病带来的伤害。虽然很多人受不了折耳根的味道,但是其实作用是很明显的。

1、抗菌。复方鱼腥草合剂鱼腥草中提得一种黄色油状物,对各种微生物(尤其是酵母菌和霉菌)均有抑制作用,对溶血性的链球菌、金黄色葡萄球菌、流感杆菌、卡他球菌、肺炎球菌有明显的抑制作用。

2、用鱼腥草提取物灌流蟾蜍肾或蛙蹼,能使毛细血管扩张,增加血流量及尿液分泌,从而具有利尿的作用。其作用可能由有机物所致,钾仅起增加利尿的附加作用,直接作用时,能使钩端螺旋体活动减弱-死亡—裂解,亦能推迟人工感染钩端螺旋体的豚鼠的发病期。

3、鱼腥草煎剂对大鼠甲醛性脚肿有显著抗炎作用,亦能显著抑制人γ-球蛋白在Cu++存在下的热变性;鱼腥草素能显著抑制巴豆油、二甲苯所致小鼠耳肿胀、皮肤毛细血管通透性增加, 对HCA引起的腹腔毛细血管染料渗出也有显著抑制作用.鱼腥草所含槲皮素、槲皮甙及异槲皮甙等黄酮类化合物亦有显著抗炎作用,能显著抑制炎症早期的毛细血管亢进。

折耳根水可以泡脚吗 折耳根水有什么功效

4、通过临床研究发现,鱼腥草进入身体之后能够有效的增强WBC的吞噬能力,这对于血清的备解素合成具有很好的效果。并且科学家还在慢性支气管炎患者的身上进行了实验,发现服用了鱼腥草,可以有效的提高身体中的细胞吞噬能力。

5、研究还发现,鱼腥草中还含有的一些物质能够帮助戒烟。所以说,那些想要戒烟的人群,建议每天都能够喝上一些鱼腥草茶,或者是将鱼腥草泡水喝,这样能够很好的降低想要抽烟的欲望。

折耳根的好处

1、鱼腥草别名侧耳根、猪鼻孔等,凉拌侧耳根是民间的一道传统佳肴。鱼腥草入药具有清热解毒、消痈排脓、利尿通淋的作用,在我国传统医学中具有较为广泛的应用。临床报道广泛用于治疗肺炎、咯血、上呼吸道感染、慢性支气管炎、感冒发烧、肺癌、宫颈糜烂、肾病综合征、鼻炎、化脓性中耳炎、流行性腮腺炎等。

2、以鱼腥草为主要成分的常用中成药制剂有鱼腥草注射液,具有清热、解毒、利湿的作用,用于肺脓疡、痰热咳嗽、白带、尿路感染、痈疖等。

3、临床实践证明,鱼腥草对于上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、慢性气管炎、慢性宫颈炎、百日咳等均有较好的疗效,对急性结膜炎、尿路感染等也有一定疗效。另外,鱼腥草还能增强机体免疫功能,增加白细胞吞噬能力,具有镇痛、止咳、止血,促进组织再生,扩张毛细血管、增加血流量等方面的作用。

折耳根水可以泡脚吗 折耳根水有什么功效

4、鱼腥草主含挥发油,癸酰乙醛鱼腥草素等多种成份,对各种致病杆菌、球菌、流感病毒、钩端螺旋体等有抑制抗菌作用,并能提高人体免疫调节功能。

5、肺部感染,最佳使用折耳根的季节是春季与夏季,这两个季节最容易有一些呼吸道疾病,这个时候多食用折耳根好处就非常明显了。一方面可以治疗肝火旺盛,咳嗽以及肺病等疾病,另一方面可以顺气、镇痛。是一道非常适合该类病人食用的食材。

精彩图片推荐