爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>榨菜有营养吗 长期吃榨菜的危害

榨菜有营养吗 长期吃榨菜的危害

来源:爱秀美2018-10-12 14:41:56编辑:拉拉

【导读】:榨菜是比较常见的食物,主要是腌制品,含的盐也是很多的。吃多了也是不好的,不过偶尔吃一吃也还是可以开胃的,一起来了解下吧!

榨菜有营养吗

生活中很多人吃饭的时候习惯性的吃一点开胃的菜,榨菜就是很常见的食物,不过也不能多吃。

1、榨菜中还有多种人体必需的氨基酸,如谷氨酸、天门冬氨酸、丙迄酸等十七种人营养成分。

2、榨菜可以健脾、开胃、补气、促精、助神等等。

榨菜有营养吗 长期吃榨菜的危害

3、如果是低盐环保型榨菜,还可以保肝以及起到减肥的作用。

4、吃一点儿榨菜,可以缓解酒醉造成的头晕、胸闷、烦躁。榨菜有“天然晕海宁”之说,晕车晕船者拈一片榨菜在嘴里慢慢咀嚼,可缓解烦闷情绪。榨菜又称“天然味精”,富含产牛鲜味的化学成分,经腌制发酵后,其味更浓。

长期吃榨菜的危害

榨菜还是属于腌制的食品,对于身体的危害也还是很大的,还是要适当的吃。

1、榨菜一般配合粥大米粥一起食用,这也是我们经常说的“下饭菜”。之所以被称之为“下饭菜”,是因为其中的盐含量比一般的食物要高出许多。盐是我们非常熟悉的一道调味品,可以说没有盐的食物是无滋无味的,甚至不会有人去吃。当然,被加成甜味食或是酸味的食物除外。

2、盐进入身体之后是要经过过尿液排出体外的。盐与肾脏疾病的人群研究证据进行综合分析认为,高盐膳食会增加肾脏负担,导致肾脏损伤,可能会加大患肾脏疾病的风险。英国“盐与健康共同行动”组织也提示食盐过多会增加肾脏疾病的风险,对于肾脏功能本来就不是很好好的人来说就更需要谨慎。

榨菜有营养吗 长期吃榨菜的危害

3、在腌制的过程中,腌制食品易被细菌污染。如果加入食盐量少于15%,蔬菜中的硝酸盐可能被微生物还原成亚硝酸盐。腌制1小时后亚硝酸盐含量增加,两周后可达到高峰,并可持续2~3周。食用了这样的腌制食品,重者会引起亚硝酸盐在体内遇到胺类化合物时,生成一种致癌物质亚硝酸胺。

吃腌制食品的注意事项

1、真正危险的是那种只腌两三天到十几天的蔬菜。有些家庭喜欢自己做点短期的腌菜,也喜欢把凉拌蔬菜放两天入味再吃,这些都是不安全的做法。屡次发生因为吃酸菜鱼导致亚硝酸盐中毒的案例,就是因为酸菜没有腌够时间的缘故。

榨菜有营养吗 长期吃榨菜的危害

2、腌制菜是酸性食物,腌制的过程也是发酵的过程。腌菜能帮助人体分泌胃酸,开胃解腻,如果患有肠胃疾病的人常吃腌菜,会增加肠胃的负担,可能引起溃疡加重等问题,建议这类人群还是不要食用腌制菜。

3、亚硝酸盐还可通过乳汁进入婴儿体内,造成婴儿机体组织缺氧,皮肤、黏膜出现青紫斑等。所以孕产妇应该尽量不要食用腌制菜,腌制食品。

下一篇:最后一页 标签: 酸菜

相关阅读

精彩图片推荐