爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>过午不食是假养生吗 过午不食法的正确做法

过午不食是假养生吗 过午不食法的正确做法

来源:爱秀美2018-10-12 16:45:53编辑:拉拉

【导读】:有一个说法叫做“过午不食”,现在的很多人拿来减肥用,按照这个方法来减肥,其实有的时候是在害自己的身体。会让身体的新陈代谢变慢。

过午不食是假养生吗

其实还是要三餐都吃,不然就会有其他疾病的产生,很多人都习惯不吃晚饭减肥,其实身体长期这样会受不了的。

1、坚持不吃晚饭,造成营养不良。一段时间之后,抵抗力降低,更容易生病了。

2、肚子饿得时候,胃里空空,没有东西消化,胃酸可能会伤害胃黏膜,而引发胃部不适,甚至出现胃炎、肠炎等消化问题。

过午不食是假养生吗 过午不食法的正确做法

3、学习古人的过午不食,很可能会出现营养不良,身体极易生病。到了半夜入睡之时,胃部饥饿,无法入睡,紧接着就是第二天精神不振。虽然不进食,但是胃部依然会在固定时间分泌消化液等候消化食物,没有食物可供消化,会对胃部造成进一步损害。

过午不食法的正确做法

三餐都吃,吃得少,而且注重营养,不吃的油腻。

1、过午不食:吃过午餐2-3小时后就不要进食,但可以喝水,咖啡,茶,及低热量的饮料。

2、食物比例:碳水化合物:蛋白质:脂肪=4:3:3,其中碳水化合物的3/4为蔬菜水果,1/4为淀粉类食物。蛋白质以植物性为主,植物性蛋白质:动物性蛋白质=2:1。

过午不食是假养生吗 过午不食法的正确做法

3、用现代营养学观点看,喻氏此说有一误区,人体是恒温动物,其消化吸收能力变化与整体健康状态、活动方式和进食品种、数量相关,和自然界的晨昏昼夜变化并不一致。

4、传统中医在餐制和食量上和现代营养学不谋而合,都强调每顿少吃但多吃几顿:“食欲数而少,不欲顿而多”。

吃晚饭的注意事项

1、如果吃得太过油腻,晚上我们身体会花很多时间去消化,并且所有肝脏都不能休息,所以在晚饭吃得太油腻,并不是一件好事。

2、如果吃得太晚的话,晚上睡觉可能就不利于我们的休息,所以说最好的吃饭时间就是这个时间点,在这个时间点里面,我们吃完饭以后消化完就差不多就可以去睡觉了,并不会对身体造成很大的负担。

过午不食是假养生吗 过午不食法的正确做法

3、不要以为不吃晚饭了就可以减肥了,其实这种观念是错误的,要养成一日三餐都得吃的习惯。

4、晚餐也能丰富一些,只是要控制好量,这才是关键的地方。晚餐包括蔬菜、鸡肉和粗粮等等。

下一篇:最后一页 标签: 晚餐

相关阅读

精彩图片推荐