爱秀美首页>美体>减肥方法>减肥食谱>纤维素可以减肥吗 纤维素多的食物有哪些

纤维素可以减肥吗 纤维素多的食物有哪些

来源:爱秀美2018-11-06 17:32:29编辑:瑶瑶酱

【导读】:纤维素是一种人体所需的营养元素,最主要的功能是调节和改善肠胃功能,对于减肥有一定的帮助,不过作用有限,但对于正在减肥的人来说多吃一些含纤维素的食物也是有好处的。

纤维素可以减肥吗

纤维素具有一定的减肥效果,首先纤维素有助于消化,其次纤维素可以调节肠胃功能有助于改善便秘,而这两点对于减肥来说都是十分重要的,不过纤维素对于脂肪的分解等方面作用并不明显,所以减肥的效果也是有限的,但是日常生活中经常食用富含纤维素的食物对于身体也有好处。

纤维素可以减肥吗 纤维素多的食物有哪些

纤维素(cellulose)是由葡萄糖组成的大分子多糖。不溶于水及一般有机溶剂。是植物细胞壁的主要成分。纤维素是自然界中分布最广、含量最多的一种多糖,占植物界碳含量的50%以上。棉花的纤维素含量接近100%,为天然的最纯纤维素来源。纤维食物确实是低热量食物,但如果只是单一的摄入纤维食物,会导致营养不良,不但对身体不益,更达不到减肥的效果。

一般人每天至少须摄取20g纤维,才可维持均衡的营养,但如果想减重,25-30g才最恰当。不过,高纤饮食必须循序渐进,慢慢地将纤维质的摄取量增加,依照个人不同的饮食习惯,以1-6星期为单位,逐渐增加。而每日摄取纤维的上限是35g,如果超过,很可能影响其他营养素如钙、铁、锌、叶酸的吸收,甚至产生胀气、腹泻等副作用,所以采用高纤减肥法时,别忘了另外补充些矿物质和维他命。

纤维素多的食物有哪些

纤维素可以减肥吗 纤维素多的食物有哪些

燕麦

燕麦片中的高粘稠度可溶性纤维,能减慢胃部消化时间,让人保持饱腹感。燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维增进胃肠蠕动,发挥通便排 毒的作用。将蒸熟的燕麦打成汁当作饮料来喝是不错的选择,搅打时也可加入其他食材,如苹果、葡萄干,营养又能有助通便!

纤维素可以减肥吗 纤维素多的食物有哪些

山药

山药含有丰富的纤维,容易让人产生饱腹感,抑制食欲,而且丰富的膳食纤维还能促进肠胃蠕动,促进排便。山药可整顿消化系统,减少皮下脂肪沉积,预防肥胖,同时还能增加免疫功能。山药富含粘液蛋白,能有效降血糖,可间接体内调节胰岛素水平。用山药熬成的粥还能够解决便秘问题,是营养均衡的瘦身食材。山药的排毒效果以生食最好,可将去皮白山药和菠萝切小块,一起打成汁饮用,有健胃整肠的功能。

纤维素可以减肥吗 纤维素多的食物有哪些

苹果

苹果中含有膳食纤维和果胶,有利于肠胃蠕动,清除血清胆固醇。苹果中的钙有助于体内多余盐分的代谢,消除水肿。同时,苹果富含钾元素,可以缓解因摄入过量钠而引起的水肿,还有利尿的作用。经常吃苹果的人,胆固醇含量比不经常吃苹果的人低20%左右。同时,苹果中还含有较多的粗纤维,它们在胃中消化较慢,具有饱腹感,故可以减肥。

纤维素可以减肥吗 纤维素多的食物有哪些

无花果

无花果的膳食纤维含量很高,每240克含6.6克膳食纤维。它还富含钙、钾和镁。研究显示,无花果的膳食纤维有助预防乳腺癌。如果吃不到新鲜的,干无花果也一样。

纤维素可以减肥吗 纤维素多的食物有哪些

茄子

许多人觉得茄子软乎乎的,膳食纤维很少。其实茄子每提供20卡路里热量,就能提供3克纤维。因为热量低,所以茄子便于提供更多的膳食纤维。同时,茄子的镁、钾、叶酸、B6、维生素C、维生素K的含量都很高。

纤维素可以减肥吗 纤维素多的食物有哪些

菌类

菌类食物纤维素含量高,其中松蘑的纤维素含量接近50%,30%以上的按照从多到少的排列为:发菜、香菇、银耳、木耳。此外,紫菜的纤维素含量也较高,达到20%

相关阅读

精彩图片推荐