爱秀美首页>美体>运动健身>泡沫轴是什么东西 泡沫轴有什么作用

泡沫轴是什么东西 泡沫轴有什么作用

来源:爱秀美2018-11-09 17:15:41编辑:瑶瑶酱

【导读】:泡沫轴也被称为瑜伽柱,是健身房常见的运动项目之一,泡沫轴最初的作用就是用来放松肌肉,而现在很多人也利用泡沫轴进行减肥,除此以外泡沫轴对于身体健康也是有好处的。

泡沫轴是什么东西

泡沫轴是一种运动健身的器材,经常运动的人应该会比较了解,不过生活中更多的人并没有见过或者使用过泡沫轴,而现在泡沫轴一般被用来减肥、放松或者是做康复训练。

泡沫轴是什么东西 泡沫轴有什么作用

经常在健身房里健身的人,一定会看见泡沫轴这样东西,它是一样很好的健身辅助工具,可以帮助我们缓解肌肉的过度紧张或者是筋膜的黏粘而导致的一些疼痛,关节活动性太差,或者是柔韧性不足的问题。对于泡沫轴的使用,我们在滚动的时候可能会感觉到有一些的疼痛感,但是在滚动之后我们都会感觉到身体肌肉的放松。但是,泡沫轴不是适用于我们身体的所有部位的,有一些部位的放松,我们是不可以使用泡沫轴的,那就是下背部。

泡沫轴又叫瑜伽柱,一般由重量轻、富有缓冲弹性,可以帮助瑜伽练习者完成各项平衡动作。特别是速度训练、长距离跑后使用,发硬的双腿马上会轻松自如。由高纯度EVA材料制成。泡沫轴可以消除肌肉紧张,加强核心肌肉力量、灵活性,以达到锻炼身体的平衡性,是现代瑜伽练习中不可缺少的器材。泡沫轴不仅能延伸肌肉和肌腱,它还能拆散软组织粘连和疤痕组织。你可以用自身重量和一个圆柱形泡沫轴来自我按摩和肌筋膜释放,打破触发点,缓解紧张筋膜,同时增加血液的流动和软组织循环。

泡沫轴是什么东西 泡沫轴有什么作用

泡沫轴有什么作用

1、放松肌肉

由于现代人的生活习惯,经常需要保持一种身体姿态很久,这会导致我们身体肌肉过于紧张。当肌肉出现紧张时,我们给别人的状态就显得很消沉,而泡沫轴可以将紧张的肌肉放松,恢复肌肉正常的弹性,提升整体气质。

2、改善体态

现代人里95%的人有体态问题,其中大部分人是因为肌肉紧张无力导致。此时我们用泡沫轴将紧张肌肉放松,就可以将身体还原到正常状态。

3、减轻关节压力

举个例子。当我们大腿前侧过紧时,膝关节就会出现超伸现象。坐着时还好,一旦我们站立、行走或是跑跳时,膝关节的压力就会变大。如果我们把紧张的大腿放松,关节的压力自然就得到了缓解。

4、核心训练

因为泡沫轴是圆柱形,所以在揉泡沫轴的时候,身体会处在一种不稳定的状态,这种情况下可以有效练到核心,帮助我们减脂。

5、激活肌肉

训练时我们总是找不到目标肌肉的发力感觉,这是很可能因为肌肉紧张、无力、、、、、、在训练前用泡沫轴揉一下目标肌肉,可以很好的起到激活目标肌肉的作用。

6、提高代谢

人体的每一块肌肉都是一个复杂的“器官”,因为肌肉由肌纤维、结缔组织、血管、淋巴和神经构成。当我们在揉泡沫轴时,不仅是在放松肌肉,还会促进血液循环,和淋巴排毒。从中医角度讲还会按摩到穴位,起到疏通经络的效果。

7、增强神经肌肉的有效性

因为肌肉里有神经系统,当肌肉过于紧张,神经系统的信号传输就会变慢。很多人在训练时找不到肌肉发力,其实就是肌肉紧张导致的。在训练前用泡沫轴进行放松,可以有效提高身体对肌肉的控制能力。

8、提高柔韧

懂解剖的朋友都知道,人体被分成很多条筋膜链,比如身体的前链、后链、侧链等等、、、、、、在我们用泡沫轴放松某一部位时,其整个筋膜链都会得到放松,这样既能提高身体柔韧,还会提高关节活动度。当柔韧和关节活动度增加后,训练时就能更好的发挥肌肉的功能。

泡沫轴是什么东西 泡沫轴有什么作用

泡沫轴使用注意事项

1、就好像按摩一样,在使用泡沫轴的时候,我们的滚压部位会稍微有一些疼痛。只不过,这种疼痛,不仅没有害处,还有利于我们目标肌肉的放松的哦!另外要提到的一点的是,在使用泡沫轴时,有可能会遇到某一个点(真的就是肌肉上的一点!)异常疼痛的情况,这个时候,在疼痛部位停留一下,直至酸痛程度下降,可以有效减轻此处的疼痛哦!

2、来回滚动速度不可过快,可以缓慢来回滚动,也可在疼痛敏感处持续按压20秒左右。

3、越痛越有效果是错误观点,因为过度疼痛会引发肌肉保护性收缩,反而降低效果。

4、量力而行,肌肉有受压感或者轻微疼痛感即可,可以用双手和一侧下肢做支撑,从而减轻受压力,不必把全身体重都压在泡沫滚筒上感受“撕心裂肺”般疼痛。

5、每个部位放松1-2分钟左右,每滚压30秒可稍休息。

6、动作的过程中保持正常呼吸,不要憋气。

相关阅读

精彩图片推荐