爱秀美首页>美容>护肤养颜>问题肌肤>三大难缠“痘”中医解魔咒

三大难缠“痘”中医解魔咒

来源:爱秀美2010-04-19 13:38:11编辑:yolanda

【导读】:中医理论里,管青春痘叫粉刺。西医认为,粉刺的形成,多是由于脸上油脂分泌过多,或内分泌失调所致,但中医却认为粉刺分为3种不同类型:肺经风热、痰瘀互结、肝气郁结,分别采用中药

  中医理论里,管青春痘粉刺 。西医认为,粉刺的形成,多是由于脸上油脂分泌过多,或内分泌失调所致,但中医却认为粉刺分为3种不同类型:肺经风热、痰瘀互结、肝气郁结,分别采用中药内服、中药外治等进行治疗。

三大难缠“痘”中医解魔咒

  肺经蕴热:主要表现为粉刺初起,红肿疼痛,面部瘙痒,可有口干,小便黄,大便干燥,舌红苔黄。

  以清凉肺血为主,常用枇杷清肺饮,药材为枇杷叶、桑白皮、知母、黄岑、银花、赤芍、生地、生石膏、生甘草等。年轻男、女的粉刺多属此种类型。平时要少吃煎炸、烧烤等易上火的食物。

  痰瘀互结:即血瘀痰凝,主要表现为痤疮日久,质地坚硬难消,触压有疼痛感,或者颜面凹凸如橘子皮,女性可有月经量少、痛经以及经期痤疮加重等症状,舌暗苔薄。此型多见于长期慢性患者。

  治疗以活血化痰、软坚散结为主,常用方剂为大黄蛰虫散,主要药材有:大黄、蛰虫、水蛭、白花蛇舌草、桃仁、红花、益母草、陈皮、白术、生甘草等。

提示:支持键盘“←→”键翻页

相关阅读

精彩图片推荐