爱秀美首页>亲子>新妈手册>产后调理>产后便秘跟三个误区有关

产后便秘跟三个误区有关

来源:爱秀美2015-11-03 10:49:44编辑:凤凰木

【导读】:在产后很多的产妇会出现产后便秘的现象,这是非常的烦恼的,所以到底是什么因素导致的产后便秘呢?

产后便秘跟三个误区有关

  三大误区导致产后便秘:

  误区一:不分体质一味进补

  在不少人看来,女性生完孩子后都应该好好补一补。但究竟该如何进补,却并非人人都知道。专家指出,一些燥热、温补的药材,尤其是参、茸等补品,产妇吃得过多同样可伤津,引起阴虚型的便秘。

  “产后大出血的病人服用参汤是没问题的,但并非个个产妇都气血大亏。”专家指出,进补一定要根据体质有选择地进行,对于那些本身比较燥热,或是属于阴虚体质的人而言,如果再喝参汤,身体很可能受不了,尤其是在炎热的夏天,进补更要谨慎。

  误区二:大鱼大肉营养过剩

  除了过度进补之外,产妇在饮食上容易陷入的另一个误区则是营养过剩。徐莉指出,目前多数产妇动物性食品摄取量过多,而蔬菜、水果、奶类的摄取量较少。相当多的产妇之所以不吃或少吃水果蔬菜,主要是因为她们认为坐月子期间不能吃凉性食物,而水果蔬菜均被认为是凉性的。

  “有些新妈妈在月子里甚至每天必吃一只鸡,而且顿顿都是大鱼大肉。”专家指出,这种高蛋白饮食不仅容易造成产妇便秘,还可能造成某些婴儿生长发育必需的微量元素和维生素的缺乏,反而会影响母乳的质量。

  还有一些女性认为喝水会“稀释乳汁”,结果在月子里总是不敢多喝水,这其实也是一种误解。“喝水可以促进身体正常的代谢,不喝水反而容易引起便秘。而乳汁中适当的水分比例也是婴儿必需的,否则异常的高蛋白乳汁也会导致婴儿便秘。”专家表示。

  误区三:总是卧床缺少运动

  除了饮食上的误区外,其他一些不当的生活习惯也可能成为产妇便秘的诱因。比如,有些产妇觉得生完孩子后最好不要下地,躺在床上休息的时间越长越好。专家指出,这种做法也不利于产妇的健康。“中医认为,久卧伤气,产妇本身就容易气虚,如果活动太少,大肠的蠕动功能会减弱,从而无法运化糟粕,也会导致便秘。”

相关阅读

精彩图片推荐