爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>一张嘴臭死人!小心口臭隐藏全身疾病

一张嘴臭死人!小心口臭隐藏全身疾病

来源:爱秀美2017-02-12 17:43:54编辑:沐瑾

【导读】:为什么防口臭的产品也用了,刷牙后还是用了漱口水,可还是过几个小时候口腔又有味道了?有人说是火气大,有人说是牙周病,到底经常口臭是什么原因呢?

一张嘴臭死人!小心口臭隐藏全身疾病 口臭的主要原因是什么

【口臭的5大原因】

  1、牙周病

  有口臭要先排除掉有没有蛀牙或是牙周病的问题!口腔问题是最先要被确认的问题,成人的蛀牙率达九成以上,每个人至少口中有一颗以上的蛀牙,蛀牙除了牙菌斑本身可能会和口中黏附在牙齿上的食渣分酵后引起不好的气味以外,牙齿蛀蚀后可能会露出受伤的牙床,牙床上的出血,或是藏着食渣可能会发出腐臭味,这些可能是口臭的来源。

  而牙周病也是,许多牙周病没有治疗好的患者,牙周常会莫名地出血,牙肉萎缩也很容易在饮食或是刷牙时受伤,这些在口中久了也都会产生腐臭的口臭味,所以如果发现有口臭时,要先排除掉是否有这些原因,如果有,赶快治疗就可以减少口臭。

  2、鼻炎、鼻窦炎

  排除了口腔内牙齿的问题,口腔周遭的器官;包括鼻炎、鼻窦炎等,也可能是口臭的原因,现在有过敏性疾病的人不少,过敏性鼻炎的患者也很多,过敏性鼻炎鼻子经常塞住、流鼻水,以及发炎,鼻黏膜组织可能发出异味,而慢性鼻窦炎鼻腔内经常有蓄着脓鼻涕,也可能产生难闻的气味从口腔散发出来。

一张嘴臭死人!小心口臭隐藏全身疾病 口臭的主要原因是什么

  3、食道感染

  中医常说“火气大,口干、口臭”,这类型的口臭通常是食道感染,或是肠胃道感染幽门螺旋杆菌,食道发炎或是肠胃道发炎,发炎可能和中医说的胃火一样,产生的异味也会从嘴巴、鼻子呼气时散发出来,感染幽门螺旋杆菌者约有两成会发生恶心、打嗝、胃闷胀等症状,可能把肠胃道消化过食物的气味嗝出来,也可能会有口臭味。

  4、呼吸道疾病

  不只是消化道的感染发炎可能产生异味,呼吸道疾病也可能引起口臭,像是吸菸,以及吸菸引起的慢性阻塞性肺病COPD,或是呼吸道感染、肺炎等等,发炎的时候黏膜容易变乾且有微血管出血等现象,也会有口腔异味。有些身体衰弱的人咽喉容易有白色念珠菌感染,就会有一种乳酪坏掉的酸臭味。

  5、扁桃腺结石

  另外有一种扁桃腺结石则较少人知道,因为扁桃腺在喉部有很多隐窝,如果经常感冒感染,这些隐窝会愈来愈深,异物很容易陷到内部而形成结石,久而久之在口腔内散发出腐臭味,在扁桃腺结石未掉落前,会一直散发出这种臭味,不仅外人闻得到,患者天天也会感到口腔内有股难闻的气味。

一张嘴臭死人!小心口臭隐藏全身疾病 口臭的主要原因是什么

  【从味道识健康】

  从味道就可以知道患者可能是什么疾病;例如身上带着像水果坏掉,有点甜酸的臭味时,可能是血糖过高引起的酮酸中毒,如果患者身上带着酸酸甜甜味道,则要当心患者可能是急性肝炎、猛爆性肝炎或是肝癌等引起肝昏迷的癓兆,而当患者身上散发出一种尿臭味时,可能是肾脏功能急性衰竭的现象,要赶快检查相关疾病,快速确诊救治。

  【远离口臭从清洁开始】

  而我们吃的食物也可能引起口臭,吃完食物一定要刷牙,必要时再用漱口水漱口,以及口香糖等来让口腔保持卫生,但是像大蒜这类辛香食材吃完了可能在体内及血中残存较久的味道,像韭菜等这些食物甚至打嗝时会把它在消化道内胀气发酵过臭味散发出来,如果怕引起异味,最好小心食用。

相关阅读

精彩图片推荐