爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>游泳池游泳会感染疾病吗 夏季游泳池游泳注意事项

游泳池游泳会感染疾病吗 夏季游泳池游泳注意事项

来源:爱秀美2017-07-24 13:57:37编辑:changmiao

【导读】:现在正是暑假的时候,很多小伙伴们都喜欢带着自己的孩子在游泳池游泳,那么,游泳池游泳会感染疾病吗?夏季游泳池游泳需要注意什么?

游泳池游泳会感染疾病吗 夏季游泳池游泳注意事项

游泳池游泳会感染疾病吗

游泳池游泳可能会感染疾病。

游泳池里人很多,他们的汗液、唾液等会溶进水里。

如果游泳者本身就伴有痢疾、肺结核、红眼病等疾病,他们携带的病原微生物就很容易污染池水,进而感染他人的口腔、鼻孔、眼睛等部位。

虽然池水中加有消毒剂,但仍不能杀死所有的病原微生物。所以游泳后最好清洁一下身体和口腔,以避免感染疾病。

游泳池游泳会感染疾病吗 夏季游泳池游泳注意事项

夏季游泳池游泳注意事项

游泳后不要忘记清洁口腔

人们游泳时,池水常会进入口腔,一些病菌也随之而来。如果游完泳不及时清洁口腔再接着吃东西,这些病菌就会进入胃肠道,抵抗力较差的儿童更容易成为受害者。

认真清洗皮肤

游完泳,病菌很容易残留在皮肤上,再加上游泳池常用氯制剂消毒,容易刺激皮肤,所以,游完泳最好用有滋养成分的沐浴液认真地洗个澡。

清洗头发不要太草率

头发被浸湿后,很容易窝藏病菌,而且池水中的氯制剂会直接损伤头发,导致发质枯黄、干涩,所以游泳后一定要仔细洗头,最好再用护发素加强保护。有些人游泳后不用洗发水,只用热水随便冲一下或者干脆就用毛巾把头发擦干,这样会残留病菌,如果头皮破损的话,伤口很容易被感染。

适当滴氯霉素眼药水

潜水时最好戴上游泳镜,避免含有病原微生物的池水进入眼睛,导致结膜炎。此外,池水中的消毒剂也刺激眼结膜。游泳后如果眼睛酸疼,或有其他不舒服的感觉,可适当用点氯霉素眼药水,预防眼睛感染。

相关阅读

精彩图片推荐