爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>白露为什么要吃龙眼 白露吃龙眼的讲究

白露为什么要吃龙眼 白露吃龙眼的讲究

来源:爱秀美2017-09-22 11:49:47编辑:扣子

【导读】:白露时节气温下降最容易感冒,这个时候一定要注意保暖养生白露时节也有吃龙眼的习俗。那么白露为什么要吃龙眼?白露吃龙眼的讲究。下面就一起来看看吧!

白露为什么要吃龙眼 白露吃龙眼的讲究

白露为什么要吃龙眼

白露时节,秋燥伤人,福州人这个时节喜欢吃龙眼。传说白露这一天,吃一颗龙眼相当于吃一只鸡那么补,当然这种疗效属于“民间信仰”的范畴,不可全信。

福州人在白露这天吃龙眼的习俗由来已久,龙眼有益气补脾、养血安神等多种功效,还可以治疗贫血、失眠、神经衰弱等多种疾病,福州人认为龙眼“很补”。白露时,龙眼完全成熟,甜度最高,口感最好,福州人在这一天特别喜欢买龙眼。据介绍,老福州人喜欢将剥了

专家表示,龙眼肉甘温滋补,入心脾两经,功善补益心脾,而且甜美可口,不滋腻,不壅气,实为补心健脾之佳品,更是秋季白露的好食品。

对于久病体虚或老年体衰者,常有气血不足之证,而表现为面色苍白或萎黄,倦怠乏力,心悸气短等症,龙眼肉既补心脾,又益气血,甘甜平和,有较好疗效,可以达到治疗和预防贫血的功效。因此,如果你是气血不足者,不妨在白露时吃些龙眼,可以有效治疗贫血问题。

白露为什么要吃龙眼 白露吃龙眼的讲究

白露吃龙眼的讲究

白露吃龙眼的讲究

在沿海地区,桂圆是干果。桂圆的鲜果叫龙眼。龙眼还有“牛眼”“羊眼”“虎眼”的别称,还有一个比较高品味的名字叫益智。顾名思义就是吃了能补脑,不健忘,所以本质区别就是水果的一干一湿状态。

龙眼是属性偏温的水果,过量食用会引发目赤、便秘等症状,因此容易上火的人要少吃龙眼,另外,糖尿病患者还有胆识病患者也不宜白露吃龙眼来养生。

吃龙眼最好剥壳后浸泡在煮好的稀粥或米汤内,早餐时吃,健脾,补充水分,不易上火。在吃完龙眼之后,最好喝一些盐水或蜂蜜水,多吃些青菜,这样可以适当中和一些,不容易上火。

白露为什么要吃龙眼 白露吃龙眼的讲究

龙眼怎么挑选保存

1、广东石硖龙眼。果形略扁,两膊隆起,一高一低,颗粒中等,果壳粗糙,果身坚实,剥开不流汁,品质上乘。多数果实在果蒂旁边附有如绿豆大小的小果,这是石硖龙眼独有的特征。

2、乌圆龙眼。果粒较大,果形浑圆,果壳薄而果身软,果皮表面有鳞纹,鳞片突起如蛇皮,故又称蛇皮龙眼,属中等品质。

3、福建泉州龙眼,简称福眼。果粒较大,果形浑圆,皮薄肉厚,清甜可口,果汁较多,品质优良。

4、福建莆田龙眼。果粒中等较小,皮薄壳软,果皮带有花斑,故称“花壳”,品质稍差。

龙眼的质量鉴别:

1、龙眼以颗粒大,肉质厚,形圆匀称,肉白而柔软并呈透明或半透明状,且味道甜美者为佳。

2、三个手指捏果粒,若果壳坚硬,则表明果实较生未熟;若感觉柔软而有弹性,则是成熟的特征;若软而无弹性,是成熟过度,即将变质。

3、手剥龙眼,肉核易分离、肉质软润不粘手者质量较好;若肉核不易分离、肉质干硬或核带红色,则质量差4、若龙眼壳面或蒂端有白点,说明肉质已经开始发霉;外壳泛起少数白霉花,则肉质微霉;白霉花多的,肉质霉重,不可食用。

龙眼比较适合在4-6摄氏度的环境下冷藏保存,像动物冬眠一样,在这个温度下,龙眼有生命可以呼吸,却消耗很少的能量。但是并不能放在密封塑料袋中保存,而要用网状的保鲜袋来保存,以利于它的呼吸。久,新鲜桂圆果皮较软,也不可堆太多层,2?3层是比较好的堆放层数,保存至冰箱前最好将果皮风干,然后装在保温盒中,或者用保鲜膜、保鲜袋封存,再放到冰箱里。

新鲜的桂圆可以直接风干表皮后,放在能透气的纸盒中,然后储藏在通风、阴凉并且比较干燥的地方,如果桂圆太多,可以用纸板加强承压度,将桂圆分层隔开放置,避免桂圆底层压坏,流出汁水提前变质,这样还会导致大面积的损坏,如果空间较多,可以将桂圆直接平铺放置,也能避免桂圆的相互挤压。

相关阅读

精彩图片推荐