爱秀美首页>美体>运动健身>锻炼后头晕!是病还是运动不当?

锻炼后头晕!是病还是运动不当?

来源:爱秀美2017-12-21 10:56:40编辑:陈雪琴

【导读】:很多人在锻炼身体的时候都会出现头晕的现象,这究竟是什么原因导致的呢?一起来看看锻炼身体头晕怎么回事?为什么锻炼身体后头晕?

为什么锻炼身体后头晕

锻炼身体头晕怎么回事 为什么锻炼身体后头晕

锻炼身体头晕可能是身体气血不足引起的,也可能是运动方式不正确引起的,另外有高血压等病症的人一定要适当运动。

缺乏运动锻炼

平时根本不参加运动锻炼或少运动的人,没有体能基础,一旦从事剧烈的运动,就会出现身体器官和部位不能适应的情况,就容易导致出现头晕目眩的现象,甚至还会出现脸色苍白、恶心、气喘等症状。

体内热量不足

有些人在运动之后感到头晕,是由于运动性低血糖引起的。在饥饿状态下运动或是在过热过冷的环境中运动,会使得体内的热量供应不足,血糖含量下降,导致运动后出现头晕的情况。

运动量过大

运动量过大,会容易导致身体缺氧,再加上运动中没有掌握好呼吸技巧,也是会导致头晕目眩的情况发生的。

身体状态不佳引起的

在疲劳、生病后、睡眠不足等身体状态不佳的情况下,身体本就不适,再去参加运动,特别是激烈的运动锻炼,就会引起头晕。

运动后立即休息

在运动结束之后立即停下来休息,肢体中大量的静脉血会淤积在静脉中,从而出现暂时性脑缺血,使人感到心慌气短、头晕眼花、面色苍白,甚至晕倒。

高血压等身体疾病引起的

像患有高血压、颈椎病贫血等疾病人在运动中也是很容易就出现头晕目眩的情况。

怎样预防锻炼身体后的头晕等现象

锻炼身体头晕怎么回事 为什么锻炼身体后头晕

1、加强全面身体锻炼:许多例子说明,不少人出现头晕等症状常与体弱、全面身体锻炼不足有关。所以加强身体的全面锻炼,是预防的重要因素。

2、做好准备活动和整理运动:运动前准备活动做得充分,可避免激烈运动带来的头晕、头痛等现象。整理运动做好后,可避免因突然停止而发生的这种症状。

3、保证供给机体足够热量:在进行长时间运动或比赛前,应适当补充高热量食物,避免因热量不足引起的头昏、头晕等症状。

4、及时发现和治疗过度疲劳。

哪个时间段锻炼身体最好

锻炼身体头晕怎么回事 为什么锻炼身体后头晕

1、晨练时间不要早于6点。不少了喜欢晨练,但是空气中污染物一般在早上6点前还未完全扩散,同时,在太阳还没有出来前,绿色植物没有进行光合作用,附近没有新鲜的氧气,反而因一夜的消耗积累了大量的二氧化碳,对健康十分不利。因此,晨练时间不要早于6点。

2、晚上锻炼是最佳锻炼时间。不过,晚上锻炼不同于白天,锻炼以后接下来是睡觉,身体的生理指标必须在较短的时间内得到恢复,如果睡觉时身体尚未恢复正常,就会影响睡眠。长期如此,会出现运动性疾病,如神经衰弱等。所以,晚上锻炼一定要把握强度和时间,最好保持在一小时作用即可。

3、晚上锻炼最佳时间是晚餐后2小时至睡前。晚间17点至19点,是锻炼的最佳时段。这个时候人体的各项机能处于最佳,因此也最适合锻炼。

4、晚间锻炼项目因人而异。晚间锻炼的项目基本同于晨练的项目,关键是看个人喜好和习惯而选择。具体项目有:跳舞、做操、做功、练剑、打太极拳、散步、快走、慢跑、游泳等。在灯光好的广场还可以打乒乓球、羽毛球等。

相关阅读

精彩图片推荐