爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>白扁豆和红豆能一起吃吗 白扁豆红豆薏米煮粥的做法

白扁豆和红豆能一起吃吗 白扁豆红豆薏米煮粥的做法

来源:爱秀美2017-12-23 13:35:37编辑:瑶瑶酱

【导读】:白扁豆具有健脾祛湿、利尿消肿、清肝明目的功效,白扁豆和红豆能一起吃吗,白扁豆红豆薏米煮粥做法是怎样的?下面就跟着小编一起来了解和学习一下吧。

白扁豆和红豆能一起吃吗 白扁豆红豆薏米煮粥做法

白扁豆和红豆能一起吃吗

很多食物单独分开都具有很好的功效和很高的食用价值,但却不能混在一起吃,下面和小编一起看看白扁豆和红豆能不能一起吃。

可以吃,但是不建议长期食用。

红豆,味甘,酸,性平,功效,利水消肿,解毒排脓,薏米,味甘,淡。微寒,功效,健脾渗湿,除痹止泄,清热排脓;白扁豆,味甘,微温,功效,健脾和中,消暑化湿。

三味的功效,利水化湿,消肿排脓,健脾和中,身体有湿热的话,可长期吃,湿毒或热毒排完后应仃,免得给身体带来不必要的伤害。

白扁豆和红豆能一起吃吗 白扁豆红豆薏米煮粥做法

白扁豆红豆薏米煮粥做法

原材料:白扁豆15克(药店有售)、薏仁米15克、赤小豆15克、留胚米20克

做法:

1、提前一天先将扁豆、苡米、红豆放入冷水中浸泡1晚,淘尽掏出备用;

2、留胚米用冷水浸泡15分钟,浸米的水可用来煲粥,营养更好;

3、将扁豆、苡米、红豆、留胚米一起放入砂锅中煲煮;

4、然后把浸泡后的食材与大米放入锅中,加适量水一同煲煮,大火煮开后转为文火,直至汤浓米熟、豆粒散开即可。食前可按个人喜好,用白砂糖或红糖调味。

白扁豆和红豆能一起吃吗 白扁豆红豆薏米煮粥做法

白扁豆红豆薏米粥功效

把红豆、薏米、红枣、白扁豆、山药放在一起煮粥,可以充分弥补单一食物的营养素缺少部分,把红豆、薏米、红枣、白扁豆、山药组合在一去,就可以使营养素取长补短,变成更加适合身体需要的全面完整的营养素。

入的水谷精微不但不能转化为气血以充养全身,反而转化成水湿痰浊等废物、病邪留滞在体内,阻碍正常的生理机能,从而出现肥胖、代谢障碍等一系列问题。另一方面如果脾气强健,则有助于停滞与体内的湿浊之邪转化排泄。所以不管化湿也好、补脾也好,最终的目的都是要恢复脾气的强健。

可以在红豆薏米粥中加入白扁豆、山药,补脾补阴。白扁豆补脾气,山药养脾阴。如果是脾胃虚寒或脾阳不足的就需要中药调整了。

相关阅读

精彩图片推荐