爱秀美首页>美体>运动健身>为什么卷腹脖子疼 卷腹脖子疼怎么缓解

为什么卷腹脖子疼 卷腹脖子疼怎么缓解

来源:爱秀美2018-01-03 14:27:06编辑:陈雪琴

【导读】:卷腹运动很多明星都会推荐的瘦身运动,但是有很多人做完卷腹后,会出现脖子疼的现象,这是怎么回事呢?一起来看看为什么卷腹脖子疼?卷腹脖子疼怎么缓解?

为什么卷腹脖子疼

为什么卷腹脖子疼 卷腹脖子疼怎么缓解

卷腹的正确做法图示,很多人做完卷腹运动后会出现脖子疼的现象,这是由于腹部力量不足、动作不标准或者没有掌握要领导致的。

腹部力量不足

人体做卷腹这项运动时,如果腰腹部和背部的力量不足以抬起上半身,在这种情况下身体就会借用脖颈部肌肉的力量来完成这个动作,因此就会出现脖子疼的症状。

动作不标准

卷腹时动作不规范也会导致脖子疼。卷腹的时候如果双手抱头,抬起上半身的时候用力过猛,则很容易拉伤颈部的肌肉,这时也会出现脖子疼的情况。或者是说卷腹躺下去的时候脖颈完全贴合地面,起来的时候很容易向脖颈借力,这种情况也会导致脖颈酸痛受伤,进而也会出现脖子疼。

没有掌握要领

大多数人开始做卷腹这项运动时没有掌握要领,本来发力的部位应该是腹肌的,结果却让颈部发力了,颈部发力卷腹运动做完之后自然会出现脖子疼的情况。

卷腹脖子疼怎么缓解

为什么卷腹脖子疼 卷腹脖子疼怎么缓解

卷腹脖子疼可以暂时停止练习,等到恢复自然后再进行锻炼。

卷腹时发现脖子疼痛说明动作没做对,此时不应再以错误动作进行锻炼,否则降低训练效果不说,还会对颈椎造成很大伤害。停止练习后应当重新检查自己的动作,如果不明白可以请熟悉卷腹的人士进行指导。 已经出现脖子疼的症状,那么经过休息让其自然消失即可。

脖子疼缓解小窍门

为什么卷腹脖子疼 卷腹脖子疼怎么缓解

1)摩颈:以自觉略有酸胀感为度。用双手拇指按揉颈部后侧,先按中间部位,后按两侧肌肉。自上而下,再自下而上,如此反复按揉15~20次,每天做2~3遍。注意按揉时力量要适中,过大或过小均不相宜,

2)虎视:用手、是撑地,或取直立势,转颈回头,左顾右盼,各转动10~15次。注意转头回顾时,重在转动颈部,不是转眼睛,以看到自已的左、右肩为度。

3)晃头:即摇头动作,古称“狮子摇头”。将头部进行前后左右的摇晃。注意开始摇头时动作宜缓慢,不要用力,头部晃动的幅度,可以逐渐加大,同时颈部要尽量放松,肌肉不要紧张。

4)观天:取直立体仰,缓缓仰头,达最大限度后,头部向左、右两侧转动各5~10次,然后恢复原来姿势。可反复进行多次训练。对于长时间低头、伏案的人来说,此法最为适宜。

5)争力:两手十指交叉,手掌置于颈项之后,将颈部用力向前推,颈项则与手用力的方向相反,用力向后挺直。与此同肘,左、右摇头3~5次,然后放松,稍停片刻,再重复做,可做5次左右。注意两手是置于颈后部,不要放在脑后枕部,用力向前拉颈项时,两臂宜适当分开,以利于颈部左右转动。

相关阅读

精彩图片推荐