爱秀美首页>健康>生活保健>保健误区>冬季泡脚并非人人皆宜!有些人不适合泡脚

冬季泡脚并非人人皆宜!有些人不适合泡脚

来源:爱秀美2018-01-09 16:48:46编辑:瑶瑶酱

【导读】:冬季天气寒冷,晚上临睡前用热水泡一个脚是很多人的习惯,但你知道吗,冬季泡脚并非人人皆宜,下面小编就来带大家了解一下什么人不适合泡脚。

冬季泡脚养生常识

泡脚是很常见也是很简单的养生方式,尤其冬天很多人习惯每天泡脚,但其实并不是每个人都适合泡脚,下面就来具体看看。

冬季泡脚并非人人皆宜 什么人不适合泡脚

冬季泡脚并非人人皆宜

民间有句老话“热水泡脚,赛吃人参”,更有很多人把温泉称为“美人汤”。但这种泡法真的是众人皆宜,且如民间和网上传的那么神奇吗?其实并不是每个人都适合在冬季通过泡脚泡温泉来保健养生,在泡的过程中,要掌握三个要领:温度在40℃左右,时间以15分钟左右为宜,泡到适可而止即可。

泡脚方法不当小心引发疾病

脚又被称为人体的第二心脏,人的双脚上存在着与各个脏腑器官相对应的反射区和经络分布,当用温水泡脚时,可以刺激这些反射区。但如果患上酒精性周围神经病变、糖尿病等疾病,在疾病的影响下,或由于年龄原因(如老人或小孩),对各类刺激包括冷热、疼痛刺激感觉减退,就会在热水里感觉不到明显的疼痛,因此导致疾病发生。

泡脚也要讲究方式方法

此外,泡脚、泡温泉还易引发患者心脑血管意外,其原因,一方面与温泉水温过高、泡的时间过长导致血管扩张、大脑供血不足有关。另一方面,长时间处于温度较高的温泉、热水时(超过43℃),人体会大量出汗,导致心跳加快,心脏的耗氧增加,心血管疾病发生的风险随之增大。同时泡温泉时人体体温会升高,出水时体温又会下降,短时间内出现一冷一热,可引起血管急剧扩张和收缩,这些是心脑血管疾病发生的高危因素。

冬季泡脚并非人人皆宜 什么人不适合泡脚

什么人不适合泡脚

1.下肢感觉迟钝人群

以老人、小孩、糖尿病周围神经病变以及酒精性周围神经病变为主,这类人群受疾病或年龄原因影响,下肢皮肤对冷热或疼痛刺激的敏感性不强,均不宜泡脚。

2.下肢回流不畅或阻塞的静脉病人群

以动脉炎、静脉炎以及动静脉血栓为代表,这类患者如果用热水泡脚会加重血液淤积。以下肢动脉闭塞患者为例,这些患者下肢动脉硬化,弹性显着降低,热水泡脚并不能扩张硬化闭塞的血管,反而会增加组织耗氧量,加重缺血,甚至出现坏死。

3.心脑血管疾病未能有效控制人群

若有头晕、气喘等症状,血压不稳定或冠心病频发的患者也不适合泡脚。

总体来说,泡脚好处多多,但是也要讲究方式和方法。泡脚不能求高温,普通人群在泡脚时,水温不能太烫,应控制在40℃左右(一般38℃~45℃)。对于腿部感觉较差的人群,水温应更低一些。泡温泉水温维持在35℃~40℃,且泡时要掌握循序渐进的原则。

其次,在时间上要控制好。泡脚和泡温泉的时间都不宜过长,每次不要超过20分钟,以15分钟为宜。如果泡脚时感到胸闷、头晕,应暂时停止泡脚,休息一下。

精彩图片推荐