爱秀美首页>服饰>单品>时装>貉子毛和貂毛有什么区别 貉子毛和貂毛哪个好

貉子毛和貂毛有什么区别 貉子毛和貂毛哪个好

来源:爱秀美2018-01-12 11:10:28编辑:白洁

【导读】:古时候貉子毛和貂毛这种动物皮毛都是用来御寒取暖的,现在随着人们生活水平的提高以及出于人道主义对动物的保护,貉子毛和貂毛不再是取暖必备,而是用来装饰,貉子毛和貂毛有什么区别

貉子毛和貂毛的区别

貉子毛和貂毛的区别 貉子毛和貂毛哪个好

貉子毛和貂毛分别是貉子毛和貂这两种动物身上的皮毛,貉子毛的毛更长,貂毛比较短,貂毛的手感更好,因此价格更贵。

貉子毛是什么

貉子又名狸、土狗、土獾、毛狗、貉子,是哺乳纲、食肉目,犬科,貉属半冬眠,貉子皮的外形象狐,但双狐小,体肥短粗,四肢短而细,尾毛蓬松,绒毛长3-3.5cm针毛长5cm,体重6-10kg,体长850-82cm毛长17-18cm按产地可以分为北貉皮和南貉皮,北貉皮毛长绒厚,背毛呈黑棕或棕黄色,针毛尖部黑色,背中央掺尽可能较多的黑毛梢,它具有针毛具有针毛长、底绒丰厚、细柔灵活耐磨,光泽好,皮板结实,保温力很强的特点。还可拔去针毛,制作貉绒产品。多年以来貉子皮都是热门货,出口售价较高,虽然貉子产地遍布全国,但仍以乌苏里貉(北貉)质量最好。南貉皮主要产于长江以南各省,张幅较小,针毛短,被毛呈黄色或沙黄色,色泽鲜艳,由于经济价值较低,不适合家养,现在研究发貉皮价值规律即以家养的北貉皮为研究对象。

貉子毛和貂毛的区别 貉子毛和貂毛哪个好

貂毛是什么

貂,属于食肉目,鼬科。貂是一种极其凶猛的动物,形似家猫,体重约一公斤,体长约40厘米。貂皮属于细皮毛裘皮,皮板优良,轻柔结实,毛绒丰厚,色泽光润。用它制成的皮草服装,雍容华贵,是理想的裘皮制品。而在貂皮中,又以紫貂皮更为名贵,由于紫貂皮产量极少,致使其价格昂贵,所以才有“裘中之王”的美称。因此它又成为了人们富贵的象征。在国外,被称为“软黄金”。貂皮具有“风吹皮毛毛更暖,雪落皮毛雪自消,雨落皮毛毛不湿”的三大特点。

可以看出两者属于不同科的不同种生物,皮毛当然也是不一样的。相对来说后者毛皮更贵重些

貉子毛和貂毛哪个好

貉子毛和貂毛的区别 貉子毛和貂毛哪个好

看自己的需求,如果是用来做装饰,貉子毛更好,用整件皮毛做皮草大衣的话当然是貂毛更好啦!

实际功能

首先要考虑的是实际功能,比如说用来治疗痔疮的坐垫,肯定是獾子的毛最好;而用来做围巾的话,狐狸绒是首选,如果做服装装饰的毛条,当然是貉子这种毛针很长有点野性的皮毛更好。 其次,一般现在皮毛所谓的好和不好通常是按照皮张的品质来确定的,而并不是完全依照是什么动物的皮来划分的。比如说,通常市面上狐狸的价格会比貉子贵一些,但是不能说狐狸就比貉子好。为什么呢?皮毛有南北之分,取皮还有冬夏的差别。一般行话说“皮板儿”、“毛叶儿”好的皮子应该是东北地区野生或者养殖的、并且是在冬天获取的皮毛。符合这样标准的皮毛通常绒很厚,毛更丰富,皮张掉毛的情况少。举个例子,符合上述标准的貉子,要比一般的狐狸还要贵。   

所以不能够单独凭借物种来断定什么毛就比另外的好一些。

貉子毛和貂毛的区别 貉子毛和貂毛哪个好

看外观

从外观上来说,貉子毛底绒丰富,毛针错落,有种野性的美,更适合做装饰性的围巾、衣领等等;浣熊则胜在皮板厚实,绒厚,整体看毛相对整齐。  

看色彩 

看色彩上看,貉子无疑优势更多一点,灰貉子就分好几种名色,有的是浅咖啡色,有的略偏红一点,如果是黑龙江一带的乌苏里貉子,则是貉子皮的极品,不仅毛质好,而且整皮颜色变化丰富,非常美观。并且值得一提的是,纯天然的白色貉子皮更是皮草中名贵的精品。只不过繁育的比较少,一般很难见到。有些无良的商家常常将灰貉子漂白成白貉子皮,不过毛的亮度差的很多,极其容易辨认。而浣熊的颜色肯定就没有这么丰富了,虽然现在想要什么颜色都可以染的出来,但终究天然的本色是最好的,未经染色的皮草,毛才能亮的自然。

相关阅读

精彩图片推荐