爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>2018年会倒春寒吗 2018倒春寒是什么时候

2018年会倒春寒吗 2018倒春寒是什么时候

来源:爱秀美2018-02-26 13:55:26编辑:瑶瑶酱

【导读】:倒春寒是一种常见的气候现象,一般出现在4月份左右。现在气温逐渐回暖,但据悉2018年仍会有倒春寒,所以还是要注意做好防寒保暖工作,下面一起来看看。

2018年会倒春寒吗

据悉,2018年会有倒春寒。虽然现在气温有逐渐回升的迹象,但仍然不可大意,春季本就气温多变,所以出现倒春寒的可能性还是非常大的。

2018年会倒春寒吗 2018倒春寒是什么时候

据说古人有个判断该年会否出现倒春寒的办法,即看阴历十月十六的天气状况如何。阴历十月十六是寒婆捡柴日,据说每年的这一天如果晴,则这个冬季会很寒冷,寒冷持续时间也很长,将会出现倒春寒;而如果这天刮风下雨,则冬季不是很冷,没有倒春寒。这个办法未曾得到科学验证,但据说古来经历无数次验证皆言准确,或许大家今年也可以注意尝试验证一下。

气象专家指出,倒春寒的形成原因并不复杂。我国的春季正是盛行风由冬季风转变为夏季风的过渡时期,但其间常有从西北地区而来的间歇性冷空气侵袭,冷空气南下与南方暖湿空气相持,气温起伏较大。当冷空气南下越晚越强、降温范围越广时,出现大规模倒春寒的可能性就越大。

2018年会倒春寒吗 2018倒春寒是什么时候

2018倒春寒是什么时候

倒春寒通常发生在3月初至4月底,时间跨度达两个月之久。我国南方回温快,更早入春,发生倒春寒的时间早,而北方常在4月以后才发生倒春寒。2018年具体的倒春寒时间请关注专业气象机构的天气预报。

由于受冷空气的的影响,气温下降较快,倒春寒的具体持续时间不会太明确,一般来说大概为3-7天左右,最长的可以达到2个星期,在这个时候很多人容易感冒,所以一定要提前做好预防倒春寒的准备。

气象学上对倒春寒的严格界定,是出于农业生产的需要。因为倒春寒对于正在返青的小麦和移植到露天的蔬菜秧苗会造成冻害。对于我们而言,似乎不必拘泥于那么细致的标准,但是乍暖还寒的季节,一样不能忽视春寒对人体健康的危害。

2018年会倒春寒吗 2018倒春寒是什么时候

倒春寒怎么保暖

1.春捂

适当“春捂”。不要以为气温暂时升高就可以马上脱掉冬装,昼夜温差大,早晚更要注意保暖,尤其是关节部位的保暖。

2.坚持锻炼

有些人冬天过完就开始体育锻炼,即使是倒春寒时节也要坚持锻炼,提高身体抵抗力,不过也要注意不要感冒。

3.养成良好生活方式

俗话说“有钱难买老来瘦”,肥胖者要加强锻炼;不抽烟不酗酒;少吃油炸食品。多喝水,有助于保持体内血流通畅,还可减少呼吸系统疾病的发生。

4.多吃芹菜等味冲食品

在这个“倒春寒”的气候条件下,老中医建议,要预防伤寒、感冒,不但要做好保暖防寒,而且要在饮食上增加大蒜、洋葱、芹菜等味儿冲食物,这样能对预防伤寒感冒、春季多发的呼吸道感染、心脏病发作和中风有益处。

5.保证室内通风

要保证室内及时除尘通风,以减少和抑制病菌的存活和繁殖。并且要适当进行户外活动,以改善心肺功能,使身体更好地进行调节,适应春季多变的气候。

相关阅读

精彩图片推荐