爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>2018倒春寒有多久 倒春寒吃什么保暖

2018倒春寒有多久 倒春寒吃什么保暖

来源:爱秀美2018-03-06 10:38:13编辑:瑶瑶酱

【导读】:虽然已经是春天了,但由于倒春寒的影响,气温总是忽高忽低,这个时候一定要做好防寒保暖工作,下面就来看看2018倒春寒有多久,以及倒春寒吃什么保暖。

倒春寒有多久

2018倒春寒有多久 倒春寒吃什么保暖

一般来说倒春寒的时间在3—7天左右,长的可以达到两个星期甚至更久。最近气温突降,预示着2018年的倒春寒已经来临了,虽然已经是春天,但倒春寒的威力仍然不可小觑,现在是各种疾病的高发时期,小编提醒大家一定要注意健康

倒春寒的具体持续时间不会太明确,一般来说大概为3-7天左右,最长的可以达到2个星期,在这个时候很多人容易感冒,所以一定要提前做好预防倒春寒的准备。倒春寒通常发生在3月初至4月底,时间跨度达两个月之久。我国南方回温快,更早入春,发生倒春寒的时间早,而北方常在4月以后才发生倒春寒。2018年具体的倒春寒时间请关注专业气象机构的天气预报。

2018倒春寒有多久 倒春寒吃什么保暖

倒春寒吃什么保暖

1、大蒜

现代科学证明,大蒜里含有挥发性辣素,可消除积存在血管中的脂质;洋葱里含有前列腺素,有舒张血管及降低血压的功能,其中的二烯丙基二硫物及少量硫氨基酸,能促使血凝块溶解的作用;芹菜里含有挥发油、甘露醇等,具有降压、镇静、健胃、利尿等作用。

2、羊肉

羊肉富含优质蛋白和钙、铁、维生素B1、维生素B2等营养物质,可以在冬季补充足够的热量和维生素,达到“暖身”效果。

3、韭菜

韭菜为振奋性强壮药,有健胃、提神、温暖作用。每100克可食用部分,含蛋白质2——2.8克,脂肪O.2——O.5克,碳水化合物2.4——6克,还有大量胡萝卜素、维生素B2等,保证了它的“暖身”效果。韭菜还含挥发性硫化丙烯,有辛辣味,能促进食欲。

4、坚果

坚果油脂含量较高,含有对人体有益的多不饱和脂肪酸,并富含磷脂、B族维生素和维生素E。中医认为坚果性味偏温热,有补肾健脑、强心健体、御寒的作用。

5、辣味食物

辣椒可刺激食欲、增进消化,能使心跳加快、末梢毛细血管扩张、流向体表的血液增加,故冬天吃点辣椒可抵御寒冷,并能防止因受潮湿而引起的关节痛、腰腿痛和胃虚寒症。

6、根茎类食物

医学研究人员发现,人怕冷与机体无机盐缺乏有关。藕、胡萝卜、百合、山芋、青菜、大白菜等含有丰富的无机盐,这类食物不妨与其他食品掺杂食用。

2018倒春寒有多久 倒春寒吃什么保暖

倒春寒的意思

而倒春寒,就是指初春(一般指2月末3月初)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月)气温较正常年份偏低的天气现象。长期阴雨天气或频繁的冷空气侵袭,抑或持续冷高压控制下,晴朗夜晚的强辐射冷却,容易造成倒春寒现象。

春天是个气候多变的季节,虽然春季逐步回暖,但早晚还是比较寒冷,冷空气活动的次数也较为频繁,有的年份还会出现明显的倒春寒。过早脱去棉衣,一旦冷空气来袭,可能会一下子适应不了,身体的抵抗力也会下降,很容易着凉感冒,甚至发热。特别是体质虚弱的老年人和抵抗力较弱的儿童,要穿得稍多一点,避免感冒,诱发疾病。

相关阅读

精彩图片推荐