爱秀美首页>美体>减肥经验>产后便秘会导致肥胖吗 便秘型肥胖怎么减肥

产后便秘会导致肥胖吗 便秘型肥胖怎么减肥

来源:爱秀美2018-03-21 10:00:11编辑:陈雪琴

【导读】:产后很多人都会出现便秘的情况,通常便秘也会引起一些身体疾病,下面一起来看看产后便秘会导致肥胖吗?便秘型肥胖怎么减肥?

产后便秘会导致肥胖

产后便秘会导致肥胖吗 便秘型肥胖怎么减肥

产后便秘会导致肥胖,产后便秘会造成体内毒素排不出,导致内分泌失调引起肥胖现象。

由于生活节奏加快,工作压力增大,长期坐在办公室,缺乏锻炼,活动量小。食物越来越精细,精白米,精白面粉,精制的各种食品越来越多,而这些经过加工后的精制食品的纤维含量极低,也是造成便秘的主要原因。

科学证明,缺少纤维的食物会给人体带来极大的恶果。起初会经常出现便秘,而后就会出现排便困难。由于食物纤维含量不足,消化道就会缺少刺激,使肠道蠕动缓慢,排便量自然也就会减少。食物粗纤维本来就具有促进体内清除毒素的作用,但是往往很多肥胖者却不愿吃含纤维多的食物。而只喜好吃大鱼、大肉,甜食类高脂肪高热量食物,因此,其中有很多人1周之内才排便1-2次,甚至有的人1周内仍不排便。这样的粪便毒素在肠腔内被血液反复吸收,造成许多疾病隐患,专家还指出:肥胖、便秘与食物纤维不足有直接关系。

从医学的角度来讲,便秘不仅会使人变胖,还会给人带来疾病。便秘其实就是人们在摄入食物时,有一些存放在体内的垃圾排不出去,导致内分泌失调。

便秘型肥胖怎么减肥

产后便秘会导致肥胖吗 便秘型肥胖怎么减肥

一、早起一杯冷开水

早上起床后就喝冷开水。早上起床后喝2-3杯冷开水,即能消除便秘。这是因为冷水进入胃部之后引起胃-大肠反射,开始了大肠的蠕动。便秘时水分会被体内吸收,致使大便变得又干又硬,喝冷开水就具有补充大便所不足的水分。

二、西梅汁

研究表明,由于西梅中含有的丰富纤维素、果胶以及自身独有一些微量元素,使得饮用天然的西梅汁,可以有效促进肠道蠕动,增加排便次数,缓解或预防便秘。很多科学家对西梅的缓解便秘的功能做了大量的研究和实验,虽然对原因的解释都不尽相同,但结果都证明了西梅汁对缓解便秘有着独特的功效,是任何其他食物所无法比拟的。长久以来,西梅汁在欧美国家享有“人体清道夫”的美誉。同时,由于西梅汁能够促进排便排毒,港台地区的很多女性称它为“苗条汁”。

三、饭后吃梨

梨鲜甜可口、香脆多汁,是一种许多人喜爱的水果。梨富含维生素A、B、C、D和E。一只梨的维生素C含量是“建议每日摄取量”的10%,钾的含量也不少。同苹果一样,它还含有能使人体细胞和组织保持健康状态的氧化剂。梨虽然很甜,但是它的热量和脂肪含量很低,极适合爱吃甜又怕胖的人食用。

梨每百克含有3克的纤维素(多为非可溶性纤维),它是非可溶性纤维,能帮助预防便秘及消化性疾病,可以净化肾脏,清洁肠道,长期便秘的人应多吃梨,并有助于预防结肠和直肠癌

四、每天多运动

不运动或缺少运动通常也会使肠脏疲塌而导致便秘。医学研究业证实:运动能大大促进肠健康。办公室OL应善于利用工作间隙进行运动,以消除坐班带来的弊病。游泳尤其是耐力运动项目,如慢跑骑自行车、步行等无一不有助于增强和调节人体内部器官。特别是多做仰卧起坐练习,增强腹肌,能使肠产生按摩般的惬意感觉。慢性便秘症的克星是每天运动30分钟。

产后便秘会导致肥胖吗 便秘型肥胖怎么减肥

五、多喝酸奶等富含乳酸菌、益生菌的乳制品

人们应积极的食用益生菌酸牛奶或乳酸菌饮料等乳制品,益生菌酸奶具有体内“排毒”——肠道洗涤的功效,能够在肠道进行发酵分解糖类,产生乳酸和醋酸,使肠内环境保持酸性,从而抑制腐败菌的滋生。有些乳酸菌甚至能够分泌杀菌物质,直接对付坏菌,抑制腐败菌的活动。在一个人的健康大肠中寄居的有益细菌数以万亿计算,它们利用人所进食的大体积食物及不能转化的残留物如纤维素,以此生成人体所能吸收的维生素和其他分子。

六、多吃水果和蔬菜

保护肠健康的超级明星有西兰花、椰菜、甘蓝、西红柿洋葱、柑橘等,而大豆首屈一指。你选食的水果和蔬菜颜色越五光十色,保健效果就越佳,所以你的饮食座右铭应该是:每天至少吃600克新鲜水果或蔬菜(分5次吃)。此外,非发酵的绿含有丰富的酶,也是肠保健妙方。因此每天要尽可能喝2升水、药茶或绿茶,以促进消化并将代谢废物冲洗排泄掉。多喝新鲜果汁或菜汁,可给身体补充大量的维生素和矿物质。

七、多吃粗粮

尽可能少吃精制面粉和细粮食品,而改吃粗粮、粗米、土豆、豆类食品。富含纤维的大体积食物会在肠内发胀,从而提高大便容量。此外,它还能缩短大便在肠内停留的时间,消除便秘隐患,有毒物质和致癌物质也会因此减少与肠壁的接触。德国营养协会建议每日至少摄取25克能促进肠蠕动的大体积纤维食物。水果和蔬菜富含该类物质,特别是干果及粗粮、粗面粉食品更是首屈一指。亚麻子和麦糠被誉为名副其实的大体积纤维食物明星。专家提示:每进食一匙纤维食物,至少要饮150毫升水,否则大体积食物将无法发胀而产生积极作用。

八、揉腹部有效治便秘

揉腹的具体做法是:起床后排空小便,喝凉开水300-500毫升。站立,两脚与肩同宽,身体放松,右手掌心放在右下腹部,左手掌心放在右手背上,从下腹部按摩上提至右季肋部,推向左季肋部,再向下按摩到左下腹部即可。沿顺时针方向反复按摩30~50遍,按摩时无需压力过大,只需轻轻按摩即可。刚开始可能效果不大,只要坚持此法,10天后均可见效。坚持每天做一次,30天后可完全达到自行正常排便的效果。

九、中药荷叶灰通便消脂

对于便秘性肥胖,在中医看来,荷叶味苦涩而性平,入于心、肝、脾经,具有清暑利湿之效。荷叶灰是一味中药材,对便秘,肥胖有很好的治疗效果,通常吃了荷叶灰,三天左右即可通便,服用数十日之后,体重可以下降10多斤。荷叶灰是明代的一个古方,目前已经是减肥的首选中药材。如果你被老中医诊断为顽固性肥胖,或者你自诉有多年减肥历史,但是毫无成效,医生往往会给你开荷叶灰这个方子,荷叶灰具有极强的减肥效果。有报道,连续服用荷叶灰三斤,有效率高达90%,同时荷叶灰如果搭配炒白术粉一起使用,减肥效果更佳。气虚型肥胖建议搭配黄芪粉一起使用。淘宝上一搜荷叶灰,有很多商家卖荷叶灰,不过目前有新闻爆料江西为最大的假荷叶灰来源地,选择荷叶灰的时候,应该避免选择江西地区的荷叶灰。

相关阅读

精彩图片推荐