爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>艾蒿可以泡水喝吗 艾蒿泡水的功效与作用

艾蒿可以泡水喝吗 艾蒿泡水的功效与作用

来源:爱秀美2018-03-26 11:29:34编辑:瑶瑶酱

【导读】:艾蒿是一种我们平常生活中常见的植物,有人会拿它来泡水喝,那么艾蒿泡水 有什么样的功效和作用呢?下面就来和小编一起看一下吧。

艾蒿可以泡水喝吗

艾蒿可以泡水喝吗 艾蒿泡水的功效与作用

艾蒿是可以用来泡水喝的,但是一般情况下艾蒿水煮制而成的跟多一点。但是 用艾蒿煮水喝也有很多的事项需要注意。

1、不适合体质寒凉之人

艾蒿是一种性温之物,适合体质寒凉之人,但如果用来治疗热性疾病,可能会起到相反的效果,会使疾病加重,所以不适合热疾之人。

2、不能长时间饮用

艾蒿具有一种独特的香味,有人用来驱赶蚊虫,而且可以起到一定的效果。但是如果长期使用艾蒿,其挥发出来的香气,对神经会有抑制的作用。

3、对艾蒿过敏的人不能饮用

艾蒿还会引起过敏。可见,并不是每个人都适合使用艾蒿,有些人则会出现过敏反应,导致皮肤痒痛等现象。

艾蒿可以泡水喝吗 艾蒿泡水的功效与作用

艾蒿泡水的功效与作用

全草有调经止血﹑安胎止崩﹑散寒除湿之效。治月经不调﹑经痛腹痛﹑流产﹑子宫出血, 根治风湿关节炎﹑头风﹑月内风等。因它可削冰令圆,又可炙百病,为医家最常用之药。现代实验研究证明,艾叶具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳及祛痰作用;止血及抗凝血作用;镇静及抗过敏作用;护肝利胆作用等。

1、抗菌及抗病毒的作用

干枯后的株体泡水熏蒸以达消毒止痒,产妇多用艾水洗澡或熏蒸。此外,艾蒿还可以增强人体对疾病的抵抗能力。

2、驱寒止血

艾蒿是一种性温之物,并且本身带有苦味。可以起到温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用。

3、具有镇静功能和护肝利胆的作用

艾蒿做成的“艾蒿汤”、“艾蒿水”等,可以起到护肝利胆的作用。用艾蒿泡脚还可以疏通经络,对肝胆也有好处。

4、可驱赶蚊虫

艾蒿里面含有一种特别的香味,这种香味可以起到驱赶蚊虫的作用。在皮肤上抹上艾蒿水,蚊虫就不敢靠近了。

艾蒿可以泡水喝吗 艾蒿泡水的功效与作用

艾蒿有毒吗

艾蒿是有一定毒性的。

艾蒿又称艾叶,早在诗经时代,就是民生植物。生长于路旁、草地、荒野等处,多皱缩、破碎,有短柄。完整叶片展平后呈卵状椭圆形,羽状深裂,裂片椭圆状披针形,边缘有不规则的粗锯齿;上表面灰绿色或深黄绿色,有稀疏的柔毛和腺点;下表面密生灰白色绒毛。质柔软。气清香,味苦。有人工栽培的艾叶,种植遍及全国各地。

艾蒿可能会引起喉干,胃肠不适,全身无力,头晕耳鸣,四肢震颤乃至痉挛(中枢神经系统高度兴奋引起),痉挛发作后全身肌肉弛缓,缺乏张力,甚至瘫痪。局部症状可见艾熏部位皮肤瘙痒、潮红、肿胀、出疹,较严重的可在全身散见红色斑丘疹。症状严重者可见喷嚏、流涕,呼吸急促伴哮鸣音,胸闷,心悸等。

相关阅读

精彩图片推荐