爱秀美首页>健康>健康养生>养生食谱>小满节气吃什么食物 2018小满养生菜

小满节气吃什么食物 2018小满养生菜

来源:爱秀美2018-05-21 09:50:16编辑:桃子酱

【导读】:2018年5月21日是小满,每个季节都有不同的养生食谱之说,小满节气吃什么食物健康又养生?下面带来2018小满养生菜介绍。

小满节气吃什么食物

一般来说,小满节气适合吃一些较苦的食物,小满节气传统食物有苦菜,苦瓜,枸杞苗,蒲公英等。

苦菜

春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。苦菜是中国人最早食用的野菜之一,“苦苦菜,带苦尝,虽逆口,胜空肠”,苦菜,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等,具有清热、凉血和解毒的功能。医学上多用苦苦菜来治疗热症,古人还用它醒酒。宁夏人喜欢把苦菜烫熟,冷淘凉拌,调以盐、醋、辣油或蒜泥,清凉辣香,吃馒头、米饭,使人食欲大增。也有用黄米汤将苦苦菜腌成黄色,吃起来酸中带甜,脆嫩爽口。有的人还将苦苦菜用开水烫熟,挤出苦汁,用以做汤、做馅、热炒、煮面,各具风味。

小满节气吃什么食物 2018小满养生菜

苦瓜

苦瓜为夏季食用佳品,营养丰富,主要含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素等营养成分。未熟嫩果作蔬菜,成熟果瓤可生食,既可凉拌,又可炒肉、烧鱼,清脆爽口,别有风味。

苦瓜具有增食欲、助消化、除热邪、解疲乏、清心明目、益气壮阳等作用。苦瓜除了含有味苦的奎宁外,还含有蛋白质。研究发现,蛋白质能刺激免疫细胞而具有抗癌作用。

枸杞苗

枸杞苗又叫枸杞尖。中医认为,枸杞苗全株性凉,味甘苦,具有清热除烦、滋阴明目的作用。适于治疗阴虚发热、消渴口干、手足心热以及肝肾亏虚、两目干涩、虚火牙痛等病症。摘取枸杞嫩苗放入素上汤内灼熟或滚汤而食,啖之清爽祛暑;喜香口之味则可先炒枸杞苗至半熟,倒入蛋浆(发打蛋浆时先加入盐,胡椒粉及生油拌匀)煎至金黄半焦,佐粥下饭皆美。

蒲公英

蒲公英又名婆婆丁、黄花地丁等,为菊科植物蒲公英带根的全草,全国多有分布。蒲公英是一种营养丰富的蔬菜,主要含有蛋白质、脂肪、胡萝卜素、核黄素及钙、磷、铁等营养成分。中医认为,蒲公英性味甘、苦、寒,入肝、胃经,具有清热、解毒、止泻、利胆、保肝、健胃、降血压等作用。

为了减少蒲公英苦味,食用时可将其洗净后在开水或盐水中煮5~8分钟,然后泡在水中数小时,将苦味浸出冲洗干净,再煮汤或熬粥。

2018小满养生菜

小满节气吃什么食物 2018小满养生菜

1、菠菜

菠菜味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》载:“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。

2、黄瓜

黄瓜味甘,性平,又称青瓜、胡瓜、刺瓜等,原产于印度,具有明显的清热解毒、生津止渴功效。

3、丝瓜

丝瓜花微苦、寒,清热解毒,可用于肺热咳、咽痛、鼻炎痔疮等的医治。丝瓜子有清热、化痰、润燥、解毒效果。丝瓜络更是一味常用中药,起到清热解毒,活血通络,利尿消肿的功效。

5、苦瓜

我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。”《周书》中即有“小满之日苦菜秀”之说,也就是小满时节,苦菜正当时,可适当食用。

天气逐渐炎热,很多人也会出现上火、身体困倦等问题。《本草纲目》称,苦瓜能“除烦热,解劳乏,消心明目”,苦瓜能消暑解乏,刺激人的食欲,开胃健胃助消化,有利于提高免疫力,可以多食用。值得提醒的是,苦瓜性寒,大便溏泻、脾胃虚寒者应少食。

小满养生小常识

小满节气吃什么食物 2018小满养生菜

夜短更要早点睡

夏天昼长夜短,对很多人来说,按点睡觉是个难事儿,但休息不好,会影响第二天的工作和生活。因此,应从小满开始,及时调整作息,保证晚上10点到11点就寝,早上5点半到6点半起床,午饭后半小时做短时午睡。这样,等酷夏真正到来,我们就能养成合理的作息了。

多出汗也是养生

夏天,很多人怕出汗,不爱锻炼。其实,适当地锻炼,有利体内汗液排出,帮助祛体内湿气。不过,要选择合适的运动,夏天应该少做一些运动强度太大的锻炼方法,比如,踢球、打篮球等。可早起或晚上太阳下山后,到公园或绿地散步、打拳、做操、跳舞等,均为较好的锻炼方式。

此外,夏季应避免日晒过多,外出时注意做好防晒准备。天太热,可在室内放置盆栽植物,既能感到清凉,又能净化空气,如吊兰

养生要闯“湿热关”

颜芳建议,小满养生要闯“湿热关”,饮食要清淡,多食用消热利湿的食物,比如绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥等,或用冬瓜与莲叶、薏米烧汤喝。同时,还要注意调节房间中的湿度,多开窗通风。夏日饮食不宜过饱,通常吃到七八分饱即可,应多食用低糖、低盐、高碳水化合物、高蛋白的食物,尽量少吃辛辣、油炸食品。冬瓜、白萝卜、番茄等化湿通淤、有助于改善肠胃功能,夏季还应该多食用淡水鱼,少食红肉。可饮决明子、大麦茶、菊花茶、苦丁茶、绿豆汤等饮料

不少人存在这样一个误区:由于夏天出汗多就懒于运动了。其实夏日仍需维持适量的运动,但要注意不应在阳光下运动。由于夏天运动出汗量更大,对排毒有好处,但要注意及时补充水分。颜芳建议,饭后一小时再运动,且运动不宜太激烈,不要流过多汗。散步、慢跑游泳等运动很适合夏季进行。

相关阅读

精彩图片推荐