爱秀美首页>美容>发型美发>秀发护理>头发有异味是什么原因 头发出汗有异味怎么办

头发有异味是什么原因 头发出汗有异味怎么办

来源:爱秀美2018-06-11 14:43:12编辑:慕慕

【导读】:夏季头发有异味的原因是什么?真的仅仅只是因为没有洗吗?夏季出汗头发有异味怎么办?夏季如何正确洗头可以减少异味?作为小仙女,头发还是要香香的才行,下面这些内容分享给你。

头发有异味是什么原因

夏季天气热,特别容易出汗,出汗之后头发就很容易出现异味,那具体跟那些因素有关呢?夏季头发有异味的原因是什么?怎么做可以减少头发异味?头发出汗有异味和什么有关系?

头发有异味是什么原因 头发出汗有异味怎么办

1 生活和饮食习惯不佳

生活不规律,经常熬夜晚睡,吃太多刺激性食物,营养不均衡,水喝太少,都会让头皮不正常出油,黏腻的过氧化脂质阻塞毛孔形成氧化角栓,细菌孳生就会让头发散发气味。

2 贺尔蒙失调

女性贺尔蒙会因为压力、月经或经期症候群出现变化,男性贺尔蒙分泌会更多,而男性贺尔蒙会促使皮脂分泌,增加头皮上的油脂量,此时气味会更加明显。

3 老化造成头皮变化

30岁以前,皮肤的水和油脂量处于平衡状态,但30岁以后,随着年纪增长,油脂分泌比例上升,含水量下降,比起以前头皮更容易散发味道。

4 洗发精清洁力过强

有些人认为,清洁力越强的洗发精越能洗去油脂,保持头皮清洁,但是这种做法只会造成头皮更干燥,分泌更多油脂而散发气味。

5 吹风机温度过高

不想让头发散发异味,头皮一定要吹干,但是温度没有调好,过度吹整,头皮过g干油脂分泌会更旺盛,建议用温热的风吹头发,在吹头发时也一定同时用手拨发,一方面加速吹乾,二来也能藉由手测试温度。

头发出汗有异味怎么办

头发有异味是什么原因 头发出汗有异味怎么办

头发有异味怎么办?除了用一些有香味的东西遮挡,主要还是靠洗头,夏季如何正确洗头才能避免异味产生呢?

Step1.洗头前先梳头

头皮的毛囊跟皮肤一样,容易堆积老废角质及脏污,洗头发前,建议可以先用梳子梳理头发,以木质的宽板梳为佳,对头皮比较不刺激,除了有助将头发上的脏污去除,在梳髪的过程还能促进头皮的血液循环。

Step2.分区涂抹头皮清洁品

市面上有很多是特别针对头皮去角质的产品,有些是液状,有些是霜状,不管质地为何,使用的时候,建议一定要「分区」进行,可以分成前后左右共四区,将产品直接涂抹于头皮上(不是乱抹在头发上喔!)接着就以指腹轻柔均匀按摩头皮,帮助软化角质,记得不可以用指甲抠抓,很容易造成伤害,头皮去角质的频率一周大约一次即可!

头发有异味是什么原因 头发出汗有异味怎么办

Step3.先洗头皮再洗头发

发型师建议洗头要洗两次,洗发时也有诀窍,一定要先将洗发精倒在手上起泡后再抹在头皮及头发上,第一次洗头时先着重在头皮的清洁,冲洗后再洗一次,这次就可以带到发丝,记得一定要用水冲干净,否则洗发精残留头皮也会影响头皮健康状况。

Step4.头皮精华调理

洗完头吹干头发后,可以使用头皮专用的保养液,均匀地涂抹在头皮上,再以指腹轻柔按摩帮助吸收,不仅能够促进血液循环,还能够帮助头皮油水平衡,养出健康的头皮,就比较不容易出状况啰!

少吃油炸、烟酒、烧烤、辛辣食物等,再来就是面对工作压力时,要学会解压,多喝水,多运动,早睡早起。

相关阅读

精彩图片推荐