爱秀美首页>健康>健康养生>中医养生>安宫牛黄丸什么节气吃 安宫牛黄丸吃了有什么好处

安宫牛黄丸什么节气吃 安宫牛黄丸吃了有什么好处

来源:爱秀美2018-06-21 11:11:48编辑:瑶瑶酱

【导读】:安宫牛黄丸是一种常见的急救药,也有很多人把它当做保健药品,那么安宫牛黄丸什么节气吃?安宫牛黄丸吃了有什么好处?下面就和小编一起来了解一下吧。

安宫牛黄丸什么节气

安宫牛黄丸是一种常见的保健药品,不建议没病的人食用,但是需要服用此药的人可以根据节气来吃,一般情况下推荐惊蛰、夏至、霜降和冬至这四个节气吃安宫牛黄丸。

安宫牛黄丸什么节气吃 安宫牛黄丸吃了有什么好处

惊蛰

一般在阳历3月5或6日,“一雷惊蛰始”,蛰,蛰隐,是养生方式。此时,阳气振奋,化为雷声,万物随之振奋而出。安宫牛黄丸中的麝香、冰片、郁金等芳香开窍之品,开泄体内痰浊闭阴,势如惊雷,有助于阳气振奋,维持天人相应。所以每年在惊蛰前后顺应大自然规律、适时服用安宫牛黄丸预防中风的发病。这一时期,天气乍暖还寒,昼夜温差大,最易“倒春寒”。心脑血管疾病的发生存在明显的季节性变化特征,在冬春交替之际,温度变化剧烈时更易发生,要格外重视。

夏至

一般在阳历6月21或22日,夏者,大也;至者,极也;夏至,即万物茂盛至极,阳气旺盛至极,自然界阴阳表现为“阳气至极,一阴萌生,阴阳交替”。安宫牛黄丸能为阴气萌生扫清障碍,重整阴阳秩序。气候炎热至极,平常性格急躁,或者高血压,或者便秘等体内热盛的人群,容易受气候炎热影响,诱发疾病。因为安宫牛黄丸有牛黄、黄芩、黄连、栀子等组成,具有清热解毒的功效,夏至可以服用安宫牛黄丸清热泻火,平衡阴阳,还有助于夏季养心,预防心脑疾病。

霜降

一般在阳历10月23日或24日。霜,丧也,阴冷凝露为霜,肃杀万物,万物蛰伏以养生,人体则准备开始进补,储备能量,抵御阴寒。霜降杀百草,这一时节,需注意荡涤痰湿,软化血管,可以清除体内痰湿之邪。养生专家提醒,具有相应病史的人们可服食安宫牛黄丸,以预防心脑血管疾病的发生,并为冬令进补扫清障碍。

冬至

一般在阳历12月22或23日,冬者,终也;至者,极也;冬至,即万物发展至终,阴寒旺盛至极,要开始新的轮回,自然界阴阳表现为“阴寒至极,一阳生长,阴阳交替”。安宫牛黄丸可以为阳气萌生扫清障碍,重振阴阳纲领。

安宫牛黄丸什么节气吃 安宫牛黄丸吃了有什么好处

安宫牛黄丸吃了有什么好处

安宫牛黄丸用于急性脑死昏迷患者能促使患者觉醒,减轻脑水肿,改善神经功能。在西药常规治疗的基础上,安宫牛黄丸治疗缺血性中风病急性期痰热证及高热疗效好,安全性高。

安宫牛黄丸用以治疗温热病热陷心包,中风昏迷,小儿惊厥的方剂,症状为神昏谵语、烦躁不安等的功效。安宫牛黄丸不宜与硝酸盐、硫酸盐类同服。因为安宫牛黄丸中含有雄黄,与亚硝盐类、亚铁盐类同服可生成硫代砷酸盐,可使疗效下降。

安宫牛黄丸是由牛黄、郁金、犀角、黄芩、黄连、雄黄、栀子、朱砂各30克,冰片、麝香各7.5克,珍珠15克,金箔为衣所组成,具有清热开窍、豁痰解毒,是用以治疗温热病热陷心包,中风昏迷,小儿惊厥的方剂,症状为神昏谵语、烦躁不安等的功效。

从安宫牛黄丸的功效来看,几百元一颗的价格一点也不为过。但其560元一丸的定价并非按照安宫牛黄丸的功效来定的,北京同仁堂安宫牛黄丸在两味君药的选料上是双天然成分,即比黄金还贵的天然麝香和天然牛黄,别小看天然二字,能增加安宫牛黄丸在抗炎、强心、护脑等方面优势,是人工合成麝香、牛黄所无法比拟的。所以其价格还是由原料和工艺决定的。

安宫牛黄丸什么节气吃 安宫牛黄丸吃了有什么好处

安宫牛黄丸的服用禁忌

一、孕妇不可服用

安宫牛黄丸中含有麝香成分,若是孕妇服用后,麝香的香味走窜,便会对胎儿胎气造成一定的损坏,又导致孕妇流产的风险,因此,孕妇是应该避免服用安宫牛黄丸的。

二、肝肾功能不全者慎用

肝肾功能不健全的人不建议服用安宫牛黄丸,因为安宫牛黄丸中含有朱砂、雄黄等成分,这些成分过量过久服用的话都会对身体造成一定影响,尤其是对肝肾功能。

三、若出现不良症状应立即停用

在服用安宫牛黄丸治疗的过程中,若是患者出现了畏冷止汗、面色苍白、冷汗不止等现象时,应该立即停止服用安宫牛黄丸,及时就医检查

四、服用建议

服用安宫牛黄丸治疗时,还应该要注意平时的饮食和生活习惯,服药期间要避免辛辣、生冷、油腻等刺激性食物的刺激,饮食要以清淡健康、营养均衡的饮食搭配为主,避免由于饮食不当而导致的火气旺盛。在生活中,要多注意休息,避免过度的劳累和压力过大。

相关阅读

精彩图片推荐