爱秀美首页>健康>健康养生>中医养生>安宫牛黄丸多久吃一次 安宫牛黄丸一次吃多少

安宫牛黄丸多久吃一次 安宫牛黄丸一次吃多少

来源:爱秀美2018-06-21 13:09:55编辑:瑶瑶酱

【导读】:安宫牛黄丸是一种保健药品,因此不适合随意食用,那么安宫牛黄丸多久吃一次?安宫牛黄丸一次吃多少?安宫牛黄丸的服用禁忌是什么?下面就和小编一起看看。

安宫牛黄丸多久吃一次

安宫牛黄丸的服用次数根据不同情况、不同体质或者不同病情都会 有所不同,所以服用安宫牛黄丸需要严格遵照医嘱。

安宫牛黄丸功能主治清热解毒、镇惊开窍。用于热病、邪气入心包、高热惊厥、中风昏迷及脑炎、中毒性脑病、脑出血、败血症见上述症候者。安宫牛黄丸为包金衣的大蜜丸。除去金衣后显黄橙色至红褐色,;气芳香浓郁,味微苦。安宫牛黄丸的主要成分为牛黄、水牛角浓缩粉、麝香、珍珠、朱砂、雄黄、黄连、黄苓、栀子、郁金、冰片。

安宫牛黄丸多久吃一次 安宫牛黄丸一次吃多少

本药为蜜丸制剂,大丸重3克,小丸重1.5 克,金箔为衣(现有不用者),蜡护。大丸口服每次1丸,小丸每次2丸,病重者每日2~3次。昏迷不能口服者,可用温开水化开,鼻饲给药。小儿酌减。本药用于高热烦躁,热闭神昏,若见面青身冷,寒痰壅塞,寒闭神昏者不得应用。治疗中如出现四肢厥逆,冷□不止,脉微欲绝,即亡阳厥脱证时,当立即停药,改用四逆汤、参附汤,以回阳救逆,益气固脱。具体的用药量和用药情况要根据具体的疾病情况来决定。使用药物之前最好先咨询医生的建议,在医生的嘱咐下使用。

安宫牛黄丸一次吃多少

安宫牛黄丸一般大丸口服每次1丸,小丸每次2丸,病重者每日2~3次。昏迷不能口服者,可用温开水化开,鼻饲给药。但要注意小儿用药需酌减。

安宫牛黄丸多久吃一次 安宫牛黄丸一次吃多少

安宫牛黄丸正确的服药时间应根据病情来决定。病在上焦的(心、肺部),欲使药力停留较久,宜饭后服;病在下焦的(膀胱、肠),欲使药力迅速下达,宜饭前服;清热解毒药、润肠泻下药、滋补药宜空腹服,此时胃中空虚容易吸收。所谓空腹服即指早饭前一小时或晚饭后一小时服药。

安宫牛黄丸要慎用,用时应注意掌握用量和服用时间,不可过量服用。尤其肝肾功能障碍者慎用,以防服用不当引起不良反应,甚至危及生命。若出现中毒症状应立即停药。由于安宫牛黄丸中毒目前尚无特效解毒药,应该送往医院采取洗胃等解毒急救措施。

安宫牛黄丸多久吃一次 安宫牛黄丸一次吃多少

安宫牛黄丸的服用禁忌

过敏体质者慎用。

合并有心血管、造血系统等严重原发性疾病者请咨询医师。

儿童、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师指导下服用。

儿童必须在成人监护下使用。

运动员慎用,或在医师指导下使用。

本品含朱砂、雄黄,为有毒药材,不宜过量久服。

如果用药后神昏、惊风症状仍不缓解者,请立即送往医院救治。

服用本品症状加重,或出现其他严重症状如出现肢寒畏冷、面色苍白、冷汗不止、脉微欲绝,由闭证变为脱证时,应停药并及时去医院诊治。

服药期间,注意休息,避免劳累,保证充足的睡眠和适量的活动。

服药期间,要舒畅情致,忌忧思恼怒,防忧郁,以免加重病情。

服药期间,不要饮酒、吸烟。

相关阅读

精彩图片推荐