爱秀美首页>亲子>新妈手册>月子>坐月子感冒了怎么办 坐月子感冒了能吃感冒药吗

坐月子感冒了怎么办 坐月子感冒了能吃感冒药吗

来源:爱秀美2018-07-03 16:54:20编辑:扣子

【导读】:产后妈妈咪们的身体会比较虚弱,抵抗力下降,很容易引起感冒发烧,那么坐月子感冒了怎么办?坐月子感冒了能吃感冒药吗?下面就一起来了解一下吧!

坐月子感冒了怎么办

感冒是常见的疾病,产褥期的妇女容易出汗,又加上抵抗力低及产后的忙碌,患有感冒的很常见。许多产妇不敢吃药,怕影响乳汁的成分对孩子不利,又怕把感冒传给孩子。那么哺乳期感冒应该怎么办呢?

喝鸡汤

如果是初期感冒的话,喝鸡汤能够减轻产妇流鼻涕和鼻塞的症状,而且鸡汤还能迅速清除产妇呼吸道里的病菌。所以,产妇在坐月子时可以经常喝些鸡汤,既能补充体内的营养,还能增加产妇的抵抗力,最重要的是,还能下奶。

坐月子感冒了怎么办 坐月子感冒了能吃感冒药吗

热蒸汽

首先在保暖的茶杯里倒入40度左右的热水,然后产妇将自己的口和鼻放在茶杯口里,不断的将茶杯上飘出来的蒸汽吸入肺里,一般一天三次,三天下来就能发现产妇的症状已经有所减轻。

止咳嗽

如果产妇咳嗽比较厉害的话,用上面的方法可能没有多大的效果。此时,我们可以取一只生鸡蛋,将它打匀,加入一些姜汁和少许白砂糖,再用大半杯开水冲服就行,一般来说,三次以后,咳嗽的症状就会有所缓解。

以上就是一些坐月子感冒怎么办的方法,虽然这些方法并没有药物治疗的疗效快,但是坚持下来也能够缓解产妇的症状,因为产妇在喂奶期间是不可以吃药的,否则会把副作用带入宝宝的身体里。但是,如果产妇感冒非常严重的话,还是要立即去往医院治疗。

坐月子感冒了怎么办 坐月子感冒了能吃感冒药吗

坐月子感冒了能吃感冒药吗

可以吃药。

坐月子感冒时,可以遵医嘱吃药,尽快把感冒病毒清除。因为产妇的免疫力本来就很差,要是不吃药的话,对产妇身体恢复可能会有影响,感冒得不到控制,也很容易传染给宝宝。

坐月子期间感冒可以喝点红糖姜水,能够起到驱寒的作用,治疗感冒,而且要注意多喝水,多休息,吃点清淡易消化的食物。这样有利于身体恢复,如果需要用药进行治疗,必须要咨询一下医生,在医生的指导下用药。不然有可能会影响到母乳的。

坐月子感冒了怎么办 坐月子感冒了能吃感冒药吗

坐月子感冒的饮食疗法

在感冒初起时,新妈妈不妨试一试饮食疗法。

1.糯米葱粥:糯米100g洗淘后,加水适量煮粥,将熟时,加入葱白数根煮至熟,空腹食用。

2.白菜萝卜汤:白菜心250g,白萝卜60g,加水适量,煎好后放入红糖15g左右,趁热喝汤吃菜。

3.红糖茶:橘皮、生姜各10g切细丝,加水煎至半碗,服用时加入红糖适量,趁热服用。服后盖被睡觉,有助于退烧,缓解头痛。

注意事项:

坐月子期间,妈咪也应尽量少会客,减少感染感冒病毒的机会。家人若患了感冒,也应注意与妈咪和宝宝隔离。此外,建议妈咪均衡饮食,适当运动,保持充足睡眠和愉快心情,增加自身的免疫力和抵抗力。

相关阅读

精彩图片推荐