爱秀美首页>亲子>新妈手册>月子>坐月子腰疼腿疼怎么回事 坐月子腰疼腿疼怎么办

坐月子腰疼腿疼怎么回事 坐月子腰疼腿疼怎么办

来源:爱秀美2018-07-08 16:58:28编辑:扣子

【导读】:产后疾病是很多妈妈们最为头痛的事情,特别是坐月子期间留下的一些毛病。那么坐月子腰疼腿疼怎么回事?坐月子腰疼腿疼怎么办?下面就一起来看看吧!

坐月子腰疼腿疼怎么回事

妇女在怀孕后期和分娩时,人体的内分泌系统会发生一定程度的改变,使连接骨盆的韧带松弛。产后,由于这种内分泌的改变尚未得到调整,骨盆还处于松弛状态,而且分娩后的腹部肌肉也变得较为松弛,因而加重腰椎的负担,成为产妇机体自身容易产生腰疼的重要原因。

1、产后劳累:妈妈们刚刚生完宝宝,身体还处于虚弱的状态,但是这是如果多进行照看宝宝等可能会耗费过多精神的事情,就容易引起腰疼腿疼。

坐月子腰疼腿疼怎么回事 坐月子腰疼腿疼怎么办

2、分娩:妈妈们在产后身体系统的自我调整,包括子宫的复位,都会引起腰疼腿疼,不过一般只会持续1-2周,这种疼痛便会逐渐减缓直至消失。

3、运动少+姿势不当:妈妈产后多卧床休息,没有进行适当的运动,但是怀孕时腹部赘肉增多,从而加大了负担,造成妈妈们产后腰疼腿疼。

4、缺钙:产后哺乳会消耗大量的钙,这个时候妈妈们的吸收钙的能力又比较差,就会引起腰疼腿疼。

坐月子腰疼腿疼怎么回事 坐月子腰疼腿疼怎么办

坐月子腰疼腿疼怎么办

患了产后腰疼,轻的可以自行调理,重的可以采用推拿、针灸、理疗和药物外敷等治疗。内服消炎镇痛药物需慎重,因为有些药物可以通过乳汁进入婴儿体内,从而对婴儿的健康造成潜在的威胁。平时保持正确的姿势,站立、坐卧的姿势都应注意,同时抱小孩时也要注意不要压在腰背部。同时要注意“能站,就别坐;能坐,就别躺”的原则,因为坐和卧这两个姿态对于受伤的脊椎是很难平直正确支撑的。

多数的产后腰痛,是孕期腰痛的延续。怀孕期间随胎儿的发育,腰椎前凸逐渐增加,腰后部受力大大增加造成妊娠腰痛,容易延续为产后腰痛。产后哺乳姿势的不正确和过度劳累也会导致产后腰痛。这些在医学上都属于姿势性腰痛,即不合理姿势导致的腰痛,所以产后腰痛应以矫正姿势为核心。

坐月子腰疼腿疼怎么回事 坐月子腰疼腿疼怎么办

预防产后腰疼腿疼的方法

1、护腰:妈妈可以在怀孕的时候借助科学设计的护腰帮助减少腰部负担,减少穿高跟鞋的次数。

2、保持正确的睡眠姿势:可以采用左侧卧位、双腿屈曲,减少腰部的负担,也可以使用软垫等。

3、减少弯腰或久站久蹲的次数:可以配备一个产后妈妈专用的柜子,适合妈妈拿需要的东西的同时又可以减少使用到腰。

4、采取正确的方式喂奶。

5、注意保暖:最好穿着宽松的长衣长裤,避免着凉引起腰疼腿疼。

6、适当运动:产后恢复到一定程度可以做保健操等

相关阅读

精彩图片推荐